Стили средневековой эпохи в интерьере: стиль патрициев и средневековых королей

«Вычурный», то есть —  «склонный к излишествам» — так переводят с мелодичного языка старушки Италии слово «barocco», обозначающее одноименный интерьерный стиль и архитектурное направление. Появилось впервые барокко в интерьере жилищ древнеримских патрициев, изумлявших плебс и легионеров нарочитой роскошью и изяществом собственных апартаментов.

Но Рим канул в лету, а дизайнерским изыскам древних VIP-персон окончательно придали стилистическую завершенность непревзойденные итальянские мастера средневековья, заразившие эпидемией барокко всю Европу. Барокко называют стилем дворцов, но это и не стиль вовсе — образ жизни. Кричащий, яркий, нарочито демонстрирующий роскошь и изобилие в динамичности пластичных форм и ритме причудливо изгибающихся линий.

Стили средневековой эпохи в интерьере

Обязательным элементом в декоре «переведенного на язык барокко» помещения становятся тканые настенные ковры, спускающиеся от украшенных фресковой росписью потолков до самого пола.

Стили средневековой эпохи в интерьере

Но во главе угла склонного к излишествам стиля стоят массивные, украшенные великолепной лепниной и позолотой зеркала. Орнаментальная составляющая декора преисполнена флористическими мотивами: кронами деревьев (ветвями, листьями), крупными цветами.

Стили средневековой эпохи в интерьере

Барокко в интерьере: стиль патрициев и средневековых королей барокко в интерьере придает инкрустация драгметаллами: серебром, золотом. Широко применяются изделия из кости, мозаичные орнаменты, медь, мраморные элементы декора. Роскошь обстановки подчеркивают античные скульптуры и полотна а-ля средневековая классика живописи с динамичным сюжетом (а то и оригиналы старинных шедевров) и наполненные природой идиллические пейзажи.

Стили средневековой эпохи в интерьере

Мебель декорируется бахромой, богатыми естественными тканями. Драпируются текстилем стены, сочетающиеся с широко применяемой в барокко лепниной. «Лакмусовой» бумажкой стиля дворцов стала кровать, напоминающая большой шатер с резными ножками, украшенный драпировками, тяжелыми занавесями, бахромой.

Share

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *