Лежаки для бани из полок абаши: преимущества и особенности сборки

Выбор материалов для обустройства бани или сауны – особенно ответственная задача. Очень важно, чтобы они выдерживали температурные колебания, воздействие влаги, оставаясь привлекательными. Начиная с 90-х годов прошлого столетия в России начали активно использоваться изделия и облицовка из абаша. Эта уникальная древесина поставляется из африканского континента, имеет удивительные свойства и характеристики.

Лежаки для бани из абаши

Основные свойства древесины

Абаш – африканский дуб. Древесина имеет привлекательный светлый оттенок и достаточно мелкий рисунок с ровной текстурой. Одним из основных ее преимуществ является практически полное отсутствие сучков. Другие важные достоинства:

  • отсутствие риска выделения смолы;
  • способность противостоять кручению, деформациям;
  • механическая прочность;
  • стойкость к усадке;
  • высокая плотность, препятствующая накоплению влаги;
  • сравнительная простота обработки;
  • длительное сохранение цвета.

абаш африканское дерево

Абаш органично сочетается с другими видами древесины. Он способен принимать температуру тела человека, но не нагревается от окружающего пространства. Этот фактор делает его востребованным в производстве мебели для бани. Прейдя по ссылке https://pilomarket.com/catalog/polok_iz_abasha/, можно купить полок из абаша разных типоразмеров для самостоятельного изготовления лежаков.

Особенности изготовления лежаков для бани из абаша

Используя полок, изготовить лавку или лежак не составит труда. Этот вид пиломатериалов имеет прямоугольное сечение. Его углы предварительно закруглены и отшлифованы на производстве. Это значительно упрощает работу. Для максимального удобства полки в бане нужно располагать вдоль стены в два яруса. Верхний должен иметь меньшую ширину – порядка 60-70 см. Оптимальный размер для нижнего – 90 см. На такой лавке можно сидеть с поднятыми и согнутыми в коленях ногах.

Собирая лавку, необходимо учитывать, что между досками должен оставаться зазор в 1 см. Он обеспечит быстрое стекание воды и оптимальную циркуляцию воздуха. Каркас можно собрать из бруса с сечением 5х7 см. Опорные стойки нужно укрепить обвязкой. Чтобы настил не прогибался под весом человека, необходимо устанавливать опоры на расстоянии 50-60 см. Детали конструкции лучше всего скреплять деревянными клиньями. При использовании саморезов стоит углублять их на 5-6 см. Это позволит предупредить ожоги.

Share

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *