Умные окна в умном доме

Стремительная «цифровизация» за последнее десятилетие добралась до домашних инженерных систем. Умные дома с автоматическими системами отопления, вентиляции, освещения и мониторинга безопасности становятся все более популярными среди населения. Окна тоже встают на путь цифровизации.

Привычный алгоритм проветривания помещений путем ручного открывания окна уходит в прошлое. Умные окна с автоматическим открыванием – ответ на запросы новаторов, думающих о своем здоровье и безопасности дома.

Умные окна в умном доме

Новое поколение потребителей предпочитает наполнять место своего обитания умными устройствами, делающими жизнь более комфортной. Окна с автоматическим проветриванием найдут достойное применение в городской квартире, загородной недвижимости, органично впишутся в систему «умный дом».

Смарт окна произведут вау-эффект на друзей и знакомых, подчеркнут статус обладателя продвинутых гаджетов, станут покупкой, о которой потом будут много говорить.

Принцип работы умных окон

Умными окна сделала автоматика. Электропривод, спрятанный внутри окна, специальные датчики и пульт дистанционного управления отличают смарт окна. Все эти элементы, объединенные в одну систему и подключенные к электричеству, смогут принимать решения за пользователя в зависимости от погоды за окном.

⇰ Умная автоматика

При подключении окна к метеодатчикам и датчику содержания CO2, пользователь получает широкий спектр новых возможностей. Окна начинают автоматически реагировать на погоду и препятствовать угрозе причинения вреда недвижимости. С помощью автоматического отрывания окна можно настроить целый ряд климатических показателей в комнате.

Умные окна в умном доме

Больше не нужно бояться оставлять окна открытыми во время отсутствия. Умные окна самостоятельно отреагируют на изменение погодных условий. Оконная створка закроется при сильном ветре и осадках, предотвращая возможные последствия стихии.

⇰ Комфортное проветривание

Привычное, но технически устаревшее, ручное открывание окна постепенно заменяется дистанционным. Теперь чтобы проветрить комнату не нужно вставать с дивана – комфортную температуру и чистый воздух легко обеспечить, нажав на кнопку пульта.

⇰ Забота о здоровье

Владельцы недвижимости осознают важность качества воздуха в доме, но не хотят держать в голове необходимость периодически открывать для этого окно. Если основная функция окна – доступ свежего воздуха, то и происходить этот процесс должен без постоянного вмешательства человека. Автоматическое открывание окна контролирует уровень концентрации углекислого газа в комнате.

Умные окна

Окно откроется, если предельно допустимая норма углекислого газа превысит допустимые показатели для хорошего самочувствия и плодотворной работы или учебы – более 1000 ppm.

⇰ Энергоэффективность

Умные окна экономят энергию на отопление и проветривание. Систему управления окном можно синхронизировать с системой отопления. На время проветривания отопление будет в автоматическом режиме отключаться, а затем включаться вновь. Окна будущего доступны уже сейчас. Один из вариантов умных окон представлен в линейке компании Roto Frank.

Система автоматического проветривания Roto E-Tec Drive оснащена датчиками дождя и ветра – окно автоматически закроется, если начнется дождь или скорость ветра превысит допустимую.

Во встроенном таймере можно задать интервалы, через которые створка будет открываться и закрываться, поддерживая свежесть воздуха в доме без риска выстудить его в холодное время года.

Умное окно с автоматическим открыванием в сочетании с системой E-Tec MTS будет отключать отопление на время проветривания, тем самым экономя энергию на отопление. Функция автоматической блокировки E-Tec MTS защитит окна от попыток взлома. Система полностью интегрируется в профиль и абсолютно незаметна с внешней части окна. Смарт окна станут стимулом для повторной замены окон. Преимущества, которые они дают людям, многократно превышают способности обычных оконных конструкций. Не нужно больше думать о безопасности дома и здоровье. Окна думают за вас.

Современные окна способны автоматически реагировать на изменение внешнего света в течение всего дня, вместе с тем управляя всеми приборами освещения в доме. Теперь система автоматически исключит работу ненужных осветительных устройств, вплоть до малейшей лампочки при достаточном уличном освещении помещения. В ходе испытания работы данной системы была достигнута экономия энергии до 50%.

Также умные окна умеют контролировать светопропускаемость солнечных лучей в помещение, тем самым делая ненужными шторы и жалюзи. Подобные окна состоят из двух стеклопанелей, между которыми токопроводящая пленка с миллионами двигающихся частиц. Эти частицы в зависимости от подачи тока меняют свой цвет от прозрачного до непроницаемого матового.

Каждые полгода в доме приходится мыть окна, приятного в этом мало. Избежать этого можно с помощью мансардных окон с самоочищающимися стеклами. Визуально подобные стекла практически не отличаются от «обыкновенных», только при попадании солнечного света, они приобретают светло синий оттенок.

При изготовлении самоочищающихся окон используют оксид титана, который наносится на внешнюю поверхность еще не остывшего стекла. При воздействии ультрафиолетового излучения на такую поверхность провоцируется фотокаталитическая реакция, что и способствует самостоятельному расщеплению органической грязи на окне.

Share

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *