Умный дом: свет без проводов и выключателей

Управлять освещением дома или в офисе можно различными способами: при помощи пульта дистанционного управления, персонального компьютера, КПК, мобильного телефона или голосовым регулированием. При этом самым удобным способом, несомненно, является голосовая система включения света.

Системы голосового управления, существующие на данное время, имеют ряд недостатков, что несколько сужает сферу их использования. Среди них самыми существенными недостатками являются:

  • отсутствие или ограничение приказов на русском языке, а также настройка только на одного человека в доме, что делает невозможным использования его другими членами семьи.

Компанией Home Sapiens создан с нуля уникальный голосовой движок, который может эффективно распознавать русский язык. К тому же данная система слушается и других пользователей, что существенно облегчает работу с Умным домом. А любителям пульта дистанционного управления Home Sapiens может предложить услуги настройки освещения для управления данным аппаратом.

свет без проводов и выключателей

Хотя выключатели и составляют незаметную, но весьма значительную часть нашей жизни, постепенно человечество отказывается от них, меняя на звуковые, световые датчики и датчики движения. Это неудивительно, ведь управление светом беспроводное позволяет избежать ударов током, жирных пятен вокруг выключателей и других мелких неприятностей. Поэтому разработчики системы Умный дом делают всё, чтобы сделать и свет, и отопление, и все остальные домашние системы подчиняющимися не кнопке, но человеку непосредственно, минуя пластмассовые коробочки.

Каким образом вы можете включить свет, не прикасаясь к выключателю, если у вас есть система Умный дом?

Голосовым

Это наиболее популярный вариант, наиболее недорогой и, пожалуй, самый удобный, хотя есть и нюансы: некоторые голосовые датчики не самого лучшего качества готовы выключать свет и по звукам драки соседей за стеной, и по лаю вашего пса, т. е. велик риск ложных срабатываний; если вы хотите использовать расширенный режим голосового управления – чтобы по слову 1 свет гас, по слову 2 включался, по слову 3 притухал или становился интенсивнее, а также включался и выключался выборочно в разных комнатах — понадобится большее количество датчиков.

Телефонным (пультовым)

Управление светом беспроводное с помощью телефона или универсального пульта позволяет работать с освещением без проблем — просто нажимаете нужную кнопку, и ваше желание выполнено. Но не забывайте, что нет ничего труднее, чем найти пульт в тёмной комнате (особенно если его там нет), то есть девайс должен быть всё время у вас под рукой. Зато не возникнет никаких проблем с выбором режима.

Сценарным

Этот способ универсален для любого девайса, с помощью которого вы будете управлять своим светом, программа с заданными заранее на компьютере или контроллере параметрами будет включать и выключать свет в назначенное время. Единственный недостаток — иногда приходится включать свет совсем незапланированно, поэтому обойтись только сценарным способом не получится.

Датчиковым

Вы всегда можете положиться на электронику – если вы установите световой датчик, то он будет включать (делать свет интенсивнее) или выключать свет по уровню освещения в комнате (но не будем забывать о том, что приемлемый для датчика и для человека уровень света могут сильно отличаться); датчик движения будет включать свет, как только кто–то заходит в комнату; датчик с фотоэлементом — по движению руки в определённом месте.

Компьютерным

Этот способ может сочетать в себе сценарное и пультовое управление светом беспроводное и является наиболее универсальным, хотя и не самым удобным.

В любом случае, любой специалист порекомендует вам использовать два способа параллельно – как для общего удобства, так и для подстраховки. Когда по каким–то причинам вы не сможете использовать один способ, вам на помощь придёт другой (или если в доме живут несколько человек и у главы семьи сотовый телефон в качестве пульта, пожилые члены семьи используют голосовое управление, а для детей действует строгий сценарный режим – в 10 часов в кровать).

Разумеется, можно придумать и ещё более разнообразные способы управления светом — по открытию двери, по включению «спящего режима» у компьютера (для тех, кто имеет привычку засыпать под фильмы), можно даже учитывать количество человек в комнате, устанавливая интенсивность или необходимое количество ламп в зависимости от этого показателя (подходит для экономных людей, которым достаточно бра, или романтиков). В любом случае, управление освещением беспроводное показывает, что альтернатива выключателям есть, и мы точно знаем, какой вариант подойдёт для решения вашей индивидуальной задачи лучше всего.

Управление освещением в Умном доме: строение схемы работы

Тем, кто хочет установить в квартиру, коттедж или промышленное помещение систему Умный дом своими руками, необходимо знать, с чего начинается и чем заканчивается процесс передачи команды в систему.

Существуют разные способы реализации системы, позволяющие осуществить управление освещением в Умном доме, начиная от «дёрни за верёвочку – свет включится» и заканчивая дистанционным управлением.

Всё начинается с выключателей и элементов, которые непосредственно взаимодействуют со светом. Вам обязательно понадобятся датчики, которые будут принимать команды от контроллера или передавать их на него, в зависимости от выбранного способа управления.

Например, при пультовом контроле с пульта на контроллер будет передаваться информация о действии, которое необходимо выполнить, а при использовании датчиков движения, наоборот, датчик будет передавать информацию о том, что поступила команда. Кстати, эти датчики достаточно просто монтируются в обычные выключатели.

Схема подключения света в умном доме

Затем идёт контроллер, который будет обрабатывать информацию, его роль может выполнять компьютер с соответствующим установленным программным обеспечением или же отдельно приобретённое оборудование (для нужд одной квартиры или частного дома хватит компьютера или ноутбука, а вот гостиницам, промышленным зданиям, офисам, особенно в тех, которым нужно не только управление освещением в умном доме, но и видеонаблюдение, охрана и т. д., желательно иметь более мощные многофункциональные комплексы).

Понадобится и объект для управления освещением и другими системами Умный дом — даже если у вас всё будет построено на датчиках, желательно использовать в качестве универсального пульта сотовый телефон, поскольку он может ещё и выключать свет удалённо. Например, если вы забудете это сделать уходя с работы, а также информировать вас обо всех действиях, связанных с освещением (представьте, что дома вечером никого нет, а свет вдруг включился, нет ли незваных гостей или не прогуливает ли ребёнок репетитора).

Разумеется, это крайне упрощённая схема, которая может меняться в зависимости от функционала вашего управления, а именно возможности: одновременного включения–выключения света в разных комнатах; регулировки интенсивности освещения; включения экономного и сценарного режимов (автоматическое выключение при отсутствии людей или движения в комнате); включения охранного режима (этот режим в настроенное время будет включать и выключать свет в разных комнатах, создавая иллюзию перехода живых людей из комнаты в комнату).

Самые простые системы, например, голосовое управление освещением в Умном доме с парой комнат, не требующее дополнительных режимов, вполне реально сделать самостоятельно, за монтажом более сложных лучше обратиться к профессионалам, поскольку в создании системы Умный дом своими руками самое сложное — это даже не приобретение и совмещение всех деталей, а настройка управления и взаимодействия этих элементов, а также выбор программного обеспечения, которое соответствовало бы вашим нуждам (не забывайте, что его ещё придётся обучать работать с голосом, чтобы свет включался по команде любого из членов семьи, но не случалось ложных срабатываний).

Перед выбором управления ознакомьтесь с преимуществами и недостатками каждого способа управления, которые бы позволили вам сделать оптимальный выбор, «заточенный» под ваших членов семьи, работников или постояльцев. Кроме того, не забывайте о той нагрузке, которую будет нести на себе система — чем больше функций, тем выше нагрузка, поэтому лучше всего, если управление освещением в Умном доме, помимо умных способов, будет дублироваться и стандартными выключателями

Share

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *