Вертикальное озеленение балконов

Декорирование балконов и лоджий с помощью ампельных, ползучих и вьющихся растений называется вертикальным озеленением.

В первую очередь, в связи с тем, что сама структура большого мегаполиса оставляет мало места для зеленых насаждений. И тогда вьющиеся растения на балконе или лоджии образуют своеобразную зеленую преграду от пыли, шума и загазованности большого города. К тому же, это выглядит очень декоративно, и является отличным способом художественного оформления скучных однотипных городских построек.

Вертикальное озеленение балконов

Чаще всего для вертикального озеленения в городе применяются различные лазящие и вьющиеся растения с повторяющимися и гибкими побегами. Для таких растений нужна опора, которая поднимает растения с помощью усиков, плетей и присосок.

В качестве опоры может служить закрепленная проволока, натянутая горизонтально или вертикально в несколько рядов. Также это могут быть деревянные, пластмассовые или металлические каркасы, столбы, решетки. Некоторые ползучие растения не нуждаются в опоре, т. к. за счет присосок крепятся к стенам здания, растения нужно придвинуть чуть ближе в стене.

Вертикальное озеленение балконов

Часто в качестве лазящих и вьющихся растений высаживают различные виды лиан (лимонник, актинидии, каприфоль, жимолость, древогубцы, клематисы китайские), ломоноса, винограда, глициний, комнатных и парковых роз. К вьющимся многолетним относятся:

  • калистегия даурская и пушистая,
  • хмель обыкновенный,
  • плющ обыкновенный,
  • колетникам — душистый горошек,
  • вьющиеся настурции,
  • ипомея голубая и пурпурная,
  • кобея лазающая, вьюнок, турецкие бобы, фигурная тыква.

Вертикальное озеленение балконов

Среди ампельных или свисающих растений на балконы и лоджии высаживают герань плющелистную, гибридные фуксии, бегонию клубневую, петунию, настурцию, барвинок малый и большой, дюшенею индийскую. Также нередко для озеленения балконов используют луковичные, клубневые и клубнелуковичные однолетники, двухлетники и многолетники, а также стелющиеся растения.

При этом следует помнить, что иногда ростки растений бывают в состоянии пробиться сквозь асфальт. И нередко встречались случаи, когда стены старых домов разрушались только от воздействия времени и природных условий, но и от враставших корней-присосок ползучих растений.

Share

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *