Зонирование звука в интерьере: умное управление «второй» зоной

Зонирование, специальный архитектурный термин, который означает разделение интерьера на составные части, в современной технике существует аналог, мультирум системы, предусматривающие распределение сигналов по нескольким комнатам или зонам. Выводить такие сигналы во вторую зону умеют практически все современные процессоры и AV-ресиверы, а потенциал возможностей усложненных мультирумных систем невозможно посчитать.

Управление второй зоны можно осуществлять несколькими способами. Самый элементарный — отсутствие управления, все настройки и регулировки осуществляет в главной зоне один универсальный пульт дистанционного управления. Но такое простое решение, по сути, идею «второзонности» сводит на нет. Более продвинутый вариант, применять внешние инфракрасные приемники или ИК-репитеры, а это маленькие датчики ИК-сигнала, которые можно легко поставить в иной комнате и в основной зоне подсоединить к устройству.

Зонирование звука в интерьере

Тогда распоряжаться, например, ресивером или DVD-плеером можно прямо во второй зоне с его стандартного пульта. У большинства современных моделей ресиверов, которые выполняют функцию ключевого коммутационного блока AV-системы, существуют специальные разъемы, чтобы подключить ИК-репитеры. Также у многих последних моделей AV-устройств существуют триггерные порты, напряжение у них обычно 12 В, которые специализированы для одновременного включения одновременно нескольких составляющих.

Например, можно подключить видеопроектор синхронно с спусканием моторизованного экрана и подключением во второй зоне, например на кухне жидкокристаллического телевизора, чтобы спокойно наблюдать за развитием хода событий, пока варится свежий кофе. В усложненных мультирум-системах, насчитываются один-два контроллера, управление реализовывается с помощью настольных или встраиваемых в стены панелей управления, те бывают кнопочными или сенсорными с цветными жидкокристаллическими экранами.

Кнопочные панели более практичны, но считаются уже прошлым веком. Сенсорные панели предлагают существенно больше возможностей, и выпускает их довольно ограниченное количество компаний. Самостоятельно сенсорные панели невозможно подключить, поскольку, кроме очень сложного монтажа, они требуют и особенного программирования под конкретные требования клиента. Это чрезвычайно сложная работа, которую исполняют высококвалифицированные инсталляторы инновационной техники.

Зонирование звука в интерьере

Зато такая система легко дает возможность настраивать звук в любой зоне дома или квартиры, избирать разнообразные источники сигнала и высокоэффективно управлять ими, находясь на одно месте, например, лежа на кровати. Существуют также довольно дорогие, от 6 тыс. у. е, переносные сенсорные панели, которые способны заменить несколько настенных моделей. Иногда в роскошной умной установке можно повстречать десяток настенных панелей и две переносных, это безумно дорогостоящая комплектация, которая, по большому счету, дублирует друг друга.

Последний элемент, это акустические системы и специальные устройства для вывода видеосигнала, они создают минимальные трудности при установке. Кроме традиционных громкоговорителей, все чаще сейчас используется встраиваемая акустика, которая монтируется как правило в подвесной потолок или стены. Вторая зона с использованием встраиваемой акустики завоевывает популярность благодаря малозаметности, даже для ванных комнат предусмотрены специальные влагостойкие модели. Акустические кабели для встроенной техники прокладываются над подвесными потолками совместно с силовыми и слаботочными проводами. Такую встраиваемую акустику производят почти все известные производители, а доступный ассортимент насчитывает продукцию нескольких сотен видов. Дизайн совмещенного санузла в маленькой квартире, несколько интересных идей

Share

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *