Особенности обработки натурального камня для интерьеров и экстерьеров

Натуральный камень в строительстве,  дизайне интерьеров и экстерьерах ценился с древних времён. Величественные колонны из мрамора в царских дворцах и покоях именитых вельмож поражали воображение. Фигуры животных и разных мифических персонажей, украшающие парадные входы богатых домов, свидетельствовали о достатке и высоком социальном уровне их владельцев.

Особенности обработки натурального камня для интерьеров и экстерьеров

И в наше время натуральный камень широко применяется для облицовки фасадов, создания эксклюзивных архитектурных форм,  отделке интерьеров и в ландшафтном дизайне. Но, чтобы природный камень предстал перед нашим взором во всей красе, его нужно правильно обработать, вот например, возьмём мрамор —  природный камень, который первым занял своё почётное место в античном искусстве.  В Древнем Риме и Персии мраморные статуи и величественные колонны из мрамора являлись неизменным атрибутом власть имущих и богатых людей.  Но, для того, чтобы мрамор  «ожил» в умелых руках мастеров, его нужно подвергнуть механической и термической обработке. В современном мире этот процесс доведён до совершенства.

Термическая обработка

Термообработка мрамора осуществляется посредством воздействием на его поверхность высокого давления. Это возможно в специализированных промышленных цехах, укомплектованных соответствующим оборудованием.  Но термообработкой занимаются и «кустари» — каменщики. Мастера-умельцы, которые работают с мрамором в домашних условиях, не имеют возможность воздействовать на камень высоким давлением, поэтому обрабатывают его поверхность различными кислотами, которые немного «смягчают» каменную поверхность, делая её удобной для работы (для гравировки, например).

Механическая обработка

В этом случае мрамор обрабатывают абразивным инструментом для придания ему соответствующей гладкости и формы. Механическая обработка камня включает в себя его резку,   шлифование, полировку и, так называемое — бучардирование (искусственное состаривание), весьма популярное при создании интерьеров и экстерьеров в античном стиле.

Натуральная каменная плитка

Высший «пилотаж» дизайнерского мастерства – плитка из камня (не только из мрамора), которая используется для отделки внутренних и внешних стен зданий и сооружений, для напольных покрытий, кухонных столешниц и фартука на кухне, кровли и многих других объектов интерьеров и экстерьеров. Чёрный сланец, гранит, мрамор, — наиболее популярные камни,  из которых можно сваять настоящие шедевры дизайнерского мастерства. Вот ссылка, пройдя по которой вы увидите красивейшие образцы натуральной каменной плитки от компании «Нэнси», которая более 30 лет занимается оптовыми продажами натуральных камней и создаёт уникальные интерьеры и экстерьеры по индивидуальным заказам. Компания «Нэнси» имеет собственные производственные площади, высокотехнологичное оборудование,  предназначенное для обработки камня любой степени сложности.  Образцы работ можно посмотреть на этих фото, чудесно, не так ли?

Особенности обработки натурального камня для интерьеров и экстерьеров

Обработка камня технологами «Нэнси» производится на высшем технологическом уровне, а для его защиты от агрессивных факторов окружающей среды используются всевозможные пропитки, ведь камень тоже «устаёт», как и металл. В сопромате  (техническая дисциплина в ВУЗах «Сопротивление материалов», сокращённое: сопромат) даже есть такое понятие как «усталость металла», и в камнеобработке учитывается этот фактор, поскольку и камни «устают», а  дорогое и красивое изделие должно служить десятилетиями, не требуя реставрации.

Пропитки для камня бывают разного свойства:

  1. Пропитки, не меняющие его структуру, а лишь защищающие поверхность камня от агрессивных воздействий окружающей среды.
  2. Химические составы, увеличивающие срок службы каменных изделий и выделяющие при  натуральную текстуру камня, подчёркивающие при этом его благородную красоту.

В результате умелых действий опытных технологов и дизайнеров, мы с вами можем любоваться шикарными изделиями из натурального камня, который наполнен таинством созидания, игрой природных красок и мудростью вечности.

Share

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *