Почему опасно жить в однокомнатных квартирах? И сколько квадратов нужно человеку?

Специалисты рассказали, чем грозит малометражка

Сейчас многие молодые люди стремятся как можно быстрее и выгоднее обзавестись своей жилплощадью. Однокомнатные квартиры и квартиры-студии уходят как горячие пирожки. Однако мало кто задумывается, что такие желанные скромные метры могут причинить ряд неприятностей: от психологического дискомфорта до серьезных заболеваний.

Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

— Когда ты молод, то не обращаешь внимания на тесноту, – рассказывает психолог Анна Гарш.

— Главное – наконец-то приобрести свой угол. Ведь важно знать, что есть куда прийти и где можно спрятаться от городской суеты. Однако не все так радостно.

Когда человек хоть немного обживается в квартире, то появляется мебель, вещи, книги и т. д. Это все начинает подсознательно давить, так как становится просто не развернуться.

Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

Из-за обделенности личным пространством могут начаться приступы апатии, нервозности и депрессии. Также теснота может стать причиной лишнего веса. Человек приходит к осознанию, что находится в клетке.

Может ощущать безвыходность, так как понимает, что на данный момент нет возможности изменить свое положение. Тогда вообще все кажется тщетным: и работа, и здоровье, и существование.

Что делать? Избавляться от лишних вещей!

Детям, выросшим в «микроквартирах», вдвойне приходится несладко.

— Они с самого детства были лишены своего пространства, а это все-таки инстинктивное желание защиты и спокойствия, – продолжает психолог.

— В результате будут страдать низкой концентрацией внимания, нежеланием полноценно общаться со сверстниками и невысоким уровнем успеваемости.

Считаю, что в однокомнатной квартире должно проживать не более двух человек. Чтобы психологический климат радовал обоих, необходимо прислушиваться к соседу, уважать желания и личное пространство друг друга.

Такое отношение снизит возникновение конфликтов. К тому же надо понимать, что иногда каждому хочется побыть наедине с собой. Поэтому советую гулять, чтобы сожитель хоть на какое-то время смог расслабиться.

Люди, живущие в малогабаритных квартирах, могут страдать еще и физическими недугами.

Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

— Надо понимать, что в помещении, где находятся несколько человек, быстрее распространяются инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, – утверждает врач- терапевт Анна Демьяненко.

Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

— Ведь однокомнатные квартиры лишены сквозной вентиляции. Постоянная нехватка свежего воздуха, скопление углекислого газа, духота способствуют снижению иммунитета. Ученые провели эксперимент. В ходе него установили, что дети, проживающие в просторной квартире, болели в два раза меньше, чем те, кто ютились с родителями в однушках.

Эксперты установили, что норма площади для проживание одного человека равна 14 м². Однако если метры не соответствуют данным параметрам, то на члена семьи отводится не меньше 9 квадратных метров. На сегодняшний день по московским меркам на одного человека положено 33 м², на двух – 42 м², на трех – 54 м².

А что думают люди?

Согласно результатам опроса:

  1. 47,32% респондентов полагают, что на одного человека для комфортного проживания должно приходиться порядка 40-50 кв. м, как в Европе.
  2. Второй по популярности ответ – около 20-30 — здоровый компромисс. Так считают 35,53% опрошенных.
  3. Их общего числа респондентов 7,26% ответили – «не меньше 100 кв. м».
  4. Жить по установленным нормативам в 18 метров согласно 6,26% респондентов.
  5. Еще 2.7% уверено, что на одного россиянина хватит и 2 метров.

«Всё зависит от размера кошелька: чем больше денег, тем больше нужно квадратных метров», – считают многие.

Еще одно мнение: «…мой дом должен быть и крепостью и спортзалом и местом отдыха и местом дополнительного занятия, заработка. Кому кабинет, а кому столярная мастерская или художественная».

Для кого-то главным стала тишина и хорошая звукоизоляция, один из читателей напомнил, что «с любимым рай и в шалаше».  Но почему опасно жить в однокомнатных квартирах мы писали выше.

Почему опасно жить в однокомнатных квартирах? Мнение экспертов

Эксперты посмотрели на аналогичный вопрос с другой стороны. Так, директор компании «АДВЕКС. Петроградское агентство Юрий Воробьев уверен, что государственную норму следует рассматривать, как некий прожиточный минимум, а отнюдь ни как условие комфортного жилья.

«Существуют уже давно сформировавшиеся правила – в квартире на каждого члена семьи должно приходиться по одной комнате, плюс еще одна общая.

Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

Но наши клиенты – люди с разным достатком и с разными возможностями – поэтому сегодня на рынке предлагаются квартиры самого разного метража – есть компактные, есть боле просторные», – отмечает Юрий Воробьев. По его мнению, из тех метражей, которые предлагаются, оптимальными являются 42-46 кв. м для однокомнатных квартир, 60-70 кв. м для двухкомнатных и от 80 «квадратов» для «трешек».

Реально на сегодняшний день на одного петербуржца приходится чуть более 20 кв. м. Однако в этой цифре абсолютно не учтено огромное количество загородных домов, причем самого разного качества и метража.

Если учесть эту цифру, то в итоге выходит гораздо больше, говорит эксперт, напоминая о том, что экономическая составляющая обеспечения комфортного проживания, в пересчете на квадратный метр сама по себе в России выше.

«Думаю, что норматив 40-50 кв. м для комфортного проживания одного человека нужно рассматривать как некую цель, к которой необходимо стремится, но когда мы выйдем на эту величину сказать сложно», – считает Юрий Воробьев.

По словам Заместитель директора АН «Бекар» Леонида Сандалова, государство устанавливает норму по жилой площади на человека исходя из возможностей, которые могут быть обеспечены текущим предложением и общей ситуацией в стране.

Может быть установлен любой показатель, к примеру, 200 кв. м. на человека, но обеспечить такой объем реально невозможно. «Безусловно, мы должны стремиться к европейским стандартам. Достижение нормы в 40-50 кв. м. зависит от объемов строительства и численности населения страны, – рассказывает эксперт.

– Стоит отметить, что важнее этого показателя является совсем другое. Так в Европе нормой считается, что число комнат в квартире должно быть равно количеству членов семьи плюс одна общая комната. Но эта норма нигде не зафиксирована. Так, например, если в однокомнатной квартире площадью 100 кв. м. будет проживать 3 человека, то по установленным нормам на каждого будет приходиться около 33 кв. м., что является хорошим показателем. Но при этом такая ситуация не совсем комфортна».

Руководитель отдела маркетинга «НДВ СПб» Марина Осадчая отмечает, что если речь идет об общей площади квартиры, то 40-50 кв. м. «кажется несколько завышенным показателем для актуального состояния развития жилищного строительства в России».

«К тому же нужно определять норму в зависимости от количества проживающих в квартире, как это, например, предполагает закон N 407-65 в Санкт-Петербурге. Оптимальная норма общей площади, на достижение которой должна быть направлена государственная жилищная политика, должна составлять около 40 кв. м. для одинокопроживающего человека, 32 кв. м. для двух человек, 27 кв. м. для трех человек, – говорит Марина Осадчая.

– То, что в Европе на человека приходится по 40-50 кв. м, связано в частности со значительной долей малоэтажного строительства, где площадь, как правило, больше, чем в многоквартирных домах».

Эксперт уверена, что строительная отрасль сможет обеспечить необходимый ввод жилья, но вопрос в том, будет ли платежеспособный спрос. Пока застройщики строят лишь то, что продается, а это квартиры-студии менее 30 кв. м., однокомнатные квартиры площадью до 40 кв. м., «двушки» до 60 кв. м.

«Нужно также понимать, что если данные показатели будут прописаны как нормы законодательно, то это будет означать дополнительную нагрузку на бюджет субъектов Федерации, из которого финансируются жилищные программы», – заключает Марина Осадчая.

Отметим, в настоящее время, по экспертным оценкам, на одного петербуржца в среднем приходится 22 кв. метра жилья. При этом в Украине этот показатель составляет 27 кв. метров, в Чехии – 35 кв. метров, в США – 70 кв. метров. По прогнозам, к 2015 году обеспеченность квадратными метрами жилья на одного жителя Северной столицы может составить 28 кв. метров.

Впрочем, не так важно вести счет в квадратных метрах или количестве комнат. Очевидно, что большинство жителей Петербурга в целом считают свои жилищные условия недостаточно комфортными и желают, как минимум, увеличить площадь своего жилья. Конечно, в этом вопросе ориентироваться на установленную норму по обеспечению квадратными метрами не совсем корректно. Это все-таки всего лишь минимальный показатель. В конечном итоге, сколько конкретно квадратных метров необходимо каждый решает сам для себя.

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *