Жизнерадостная эргономика маленьких квартир: фото

«Маленькая квартира» — это не только про экономновостройки. Но и про крошечные квартиры старого фонда: удачно расположенные, но очень маленького размера. А еще про маленькие комнаты, которые нередко возникают даже в просторных домах.Если разобраться, половина Парижа живет именно в таких крошечных квартирках. Тем не менее люди живут, делают красивый интерьерный дизайн и наслаждаются хорошей организацией пространства.


Пусть стены двигаются!
Если площадь позволяет, многие заказчики стараются сохранить выделенную комнату и кухню. Желание это понятно, но иной раз уже на этапе проектирования связывает по рукам: неудобства закладываются прямо на старте.

Вообразите: «однушка» — изолированная кухня и комната: приходится постоянно делать П-образный крюк, чтобы попасть из одного помещения в другое.

Я не говорю «снести все, что можно и сделать студию». Я говорю, что маршруты движения имеют не меньшую роль, чем собственно интерьерный дизайн.


Должно быть быстрое и простое сообщение между комнатами: взять поднос с чашками, принести напитки и т.п. Возможность объединять зоны хотя бы визуально — это очень большой плюс даже с точки зрения психологии: не будете чувствовать себя зажатым в маленькой клетке.

Да — спискам функциональных зон!
Стандартным списком мебели вы сразу ограничиваете количество возможных сценариев пространства. Планировать нужно не количество предметов, а функции: нужно ли принимать где-то гостей, нужно ли делать зону домашнего офиса (или вы спокойно работаете на ноутбуке в кровати / на диване).

► Итак: сначала составляем список задач, потом ищем для них решения.

Зоны — это не места, зоны — это сценарии движения.
Продумать зоны — это не только решить, где вы будете спать, а где завтракать. Важно при этом обеспечить удобство трафика и расположить рядом то, что в жизни используется в одном процессе. Мало спланировать достаточно мест хранения. Надо еще нагрузить эти зоны дополнительными функциями, а также понять, как вы будете переключать их из одного режима в другой.

Важно: Многофункциональность — один из главных принципов для маленьких открытых пространств. Хочется нам этого или нет, но мы вынуждены использовать и отдельные предметы, и целые зоны в разных сценариях и с разными целями.


Выбирайте выдвижное и раскладное. Ящик и полка занимают в шкафу одинаковый объем. Только в первом случае вы эффективно используете внутреннее пространство, а во втором — комкаете и забываете, что лежит у задней стенки. Вывод: где только можно используем ящики, в том числе нестандартные. Например, узкие, на всю высоту простенка: такие в кухнях называют «бутылочницами», а в гардеробных «аптечными шкафами». Выдвижные секции гардероба для обуви, например, позволит вам использовать 30–40 см длины фасада гораздо эффективней, при этом все предметы будет хорошо видно.


У нас были клиенты, которым мы организовали кровать на подиуме с секциями для хранения. Аналогичная кровать серийного производства с коробом стоила немногим дешевле. Но при спецзаказе мы смогли поднять высоту спального места на нужные сантиметры, чтобы входили несколько объемных чемоданов.

Share

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *