Защитно-улавливающая сеть: поймай меня, ты же можешь!

Строительные технологии рвутся вперёд бешеным темпом. Малоэтажное и высотное жильё, офисные здания, упирающиеся крышами в небосвод, торговые центры, учреждения… растут, как грибы после дождя. Совершенствуются и технологии строительства. Ужесточаются системы безопасности для людей, работающих на высоте. Поговорим о ЗУС (защитно-улавливающих сетях), предназначенных для коллективной защиты высотников.

защитно улавливающие сети в строительстве

Как монтируется / демонтируется ЗУС?

Защитно-улавливающая сеть монтируется в местах проведения строительных работ на прочные кронштейны с опорами, усиленные анкерными болтами. Сеть сплетена из полипропиленового каната с использованием монтажного шнура. Гибкая система монтажа/демонтажа и лёгкость конструкции позволяет в считанные часы переносить систему в нужное для безопасности место.

Причём, грузоподъёмные краны для этого не требуются. Монтаж/демонтаж проводится вручную. В мировой практике строительства зус — защитно улавливающие сети востребованы и считаются самой надёжной системой безопасности на производстве. Но и это ещё не всё!

Другие варианты использования ЗУС

Кроме того, что защитная сетка предназначена для страховки людей, её используют для сбора строительного мусора, ограждения шахт лифтов, парапетов, оконных проёмов и других опасных зон на строительных площадках, а также — для защиты рабочего инструмента от повреждений при падении. Использование подобной системы безопасности людей началось в России с 2006 года. С тех пор, согласно данным статистики, количество травм на производстве значительно сократилось.

Типы ЗУС

Известные системы защитных сетей, которые отлично себя зарекомендовали:
• T и V
• T Light NEW
• Top и U

Наиболее популярным типом ЗУС в России называют Т-систему, — наиболее прочную и доступную по стоимости конструкцию облегчённого варианта (вес до 50 кг.). Т-сети крепятся на две опоры, соединённые металлическим кронштейном и предназначены для монтажа на вертикальные поверхности. Особенностью системы является изогнутые кронштейны, что практически исключает возможные травмы при падении.

Крупные строительные компании обычно покупают ЗУС непосредственно у производителей.

защитно улавливающие сети в строительстве
Мелкие же компании предпочитают брать защитные конструкции в аренду, на время выполнения строительных или иных работ, требующих подстраховки людей в соответствии с правилами безопасности.

Правила безопасности при установке ЗУС

Согласно ГОСТу 12.4.107-82 защитно-улавливающие сети при монтаже усиливаются прочными стальными канатами, к которым, собственно – и пристёгиваются рабочие, для осуществления полноценного функционала. Длина стального троса не должна быть более 12 метров между опорами. Обычно – от 6 метров до 12 метров, в зависимости от типа конструкции.

Статья подготовлена штатным редактором сайта vdizayne.ru Андреем Разговоровым

Share

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *