Моя юность пришлась на девяностые годы, когда все в стране «полетело кувырком». Стабильный мир рухнул, а «ветер перемен» нес что-то непонятное. Я где-то училась, работала на какой-то работе. Но все это было сумбурно, а моя неокрепшая психика искала какой-то опоры и нашла ее в деревенской жизни.
Основатель московского колледжа, в котором я училась психологии, решила организовать общину, и всех учеников приглашала приехать на лето. Вдвоем с однокурсницей мы собрали вещи и уехали в глухую деревню в центральной России. Поехали на лето и остались там на десять лет.
Ничего криминального, по-настоящему сектантского, в этой общине не было. Не проводились никакие обряды, богослужения неизвестным богам и прочее. Внешне это выглядело как то, что «понаехавшие» москвичи купили несколько домов и стали заниматься сельским хозяйством. Конечно, местным жителям мы казались странными.
Но посудите сами, кто в здравом уме уедет из Москвы в деревню? К тому же мы не скрывали, что не едим мяса, поэтому нас окрестили «травоядными».
Я с головой окунулась в новую жизнь и сельское хозяйство. Выросла я в городе, и несмотря на то, что каждое лето проводила у бабушки в деревне, никакого представления о выращивании овощей у меня не было, как, в прочем, и у большинства из нас. Естественно, в то первое лето случались разные огородные казусы. Вместо сорняков выпалывалась морковка, нарциссы мы приняли за молодой чеснок, и несколько дней провалялись с отравлением. А картофельная эпопея закончилась полным крахом.
Сажать картошку оказалось очень увлекательно. Лошадь в деревне была одна, поэтому сажали по очереди все огороды. Все соседи собирались на одном картофельном поле, выстраивались в длинную шеренгу и ждали, когда лошадь «откроет» борозду.
Лошадь была старая, опытная, хорошо знала свое дело, поэтому даже то, что за сохой шел московский компьютерщик, не мешало ей нарезать ровные борозды. Каждый бросал картошку на своем маленьком отрезке, и лошадь проходила обратно, засыпая ее землей. И все начиналось сначала.
Эта дружная посадка относила нас куда-то в прошлое, во времена колхозов и ударного труда. Деревенские бабы, острые на язык, как всегда, поддатые местные мужики, шутки, смех. Работа спорилась. После посадки все шли обедать к хозяину огорода, этакий праздник «начала сезона».
Большим открытием для меня стало то, что само по себе ничего не растет. По моим представлениям, картошку весной бросают в землю, а осенью выкапывают. Поэтому, когда в июле мы пришли на картофельное поле и не нашли там картошки, я была страшно удивлена.
Вместо нее колосилось и цвело поле сорняков. Несколько дней ушло на поиски в этих джунглях жалких кустиков картофеля и прополку. И вот победа, ура!
За два следующих дня колорадские жуки, обрадованные тем, что мы нашли для них еду, успешно справились со своей задачей. Осенью мы выкопали несколько ведер «гороха», гораздо меньше, чем посадили. Но на этом картофельная эпопея не закончилась. Несколько дней выкопанная картошка простояла в сарае, и надо же такому случиться, что ночью ударил мороз, и весь, и без того жалкий урожай, замерз.
Первый опыт оказался плачевным. Но на то он и опыт – «сын ошибок трудных». В следующем году мы учли свои ошибки, и результат нас порадовал. А еще через несколько лет у нас стали лучшие урожаи в деревне.
Через несколько лет я вернулась в город. Подруга ахнула: «Да ты вся волосами заросла!. Сейчас так нельзя ходить. Ноги волосатые как станешь прятать? Давай-ка я тебя на лазерную эпиляцию запишу. «Зачем?» — удивилась я, — побрею, да и всё!» «Да ты, мать — совсем от жизни отстала! Что значит — побрею? Щетина на третий же день выскочит, а лазерная эпиляция сделает твои ножки гладенькими на месяцы. Чувствуешь разницу?».
Я нехотя согласилась… Были у меня опасения, что это больно и травматично. Как же я ошибалась! Нисколько не пожалела, когда сделала. Ножки у меня теперь гладенькие, без единого волоска. Теперь буду делать эпиляцию лазером регулярно ☺ Спасибо подруге — надоумила ☺