Правильный демонтаж старых покрытий


Каждый хозяин знает, что прежде чем навести марафет своему гнездышку, его нужно тщательно подготовить к ремонтным работам. Во время ремонта старых покрытий очень важно полностью очистить поверхность, потому что она послужит «фундаментом» для нового основания.

демонтаж старых покрытий

Демонтаж старых покрытий: с чего начать?

Наиболее распространенным потолочным покрытием является водно-дисперсионная краска. Ранее потолки отделывались известковой побелкой либо алкидными красками и эмалями. Эмаль и водно-дисперсионная краска водой не растворяются. Поэтому просто смыть их с потолка не получиться. Для их удаления используют стальной шпатель. С его помощью отслаивают один слой за другим. Эмаль можно зачистить наждачной бумагой, что увеличит её шероховатость и повысит сцепление с вновь наносимыми слоями потолочного покрытия.

Если старое потолочное покрытие было отделано с помощью известковой побелки, то в таком случае её нужно будет удалить вплоть до слоя шпаклевки. Сам по себе процесс не такой сложный, но достаточно трудоемкий. Здесь стоит отметить, что плохо удаленная с потолка побелка будет являться разделительным слоем, между вновь наносимым покрытием и поверхностью потолка, влияющего на их сцепления между собой, что в последствии может привести к образованию пузырей на покрытии.

Демонтаж старых стен

С помощью валика и горячей воды размачивают побелку, и при помощи шпателя удаляют каждый её слой. Может получиться так, что побелку с потолка за один проход удалить не получится, и поэтому такую операцию нужно будет повторить еще раз. Остатки можно убрать при помощи губки, смоченной в воде.

Стены

Что касается технологии удаления со стен старых обоев, то она в принципе ни чем не отличается от технологии удаления известковой побелки. То есть, в тех местах, где обои уже начали отслаиваться, просто сдираем их со стены «в сухую». А вот в тех местах на стене где они прочно приклеены, перед тем как начинать их сдирать со стены рекомендуется смочить водой и для их удаления использовать все тот же строительный шпатель.  При удалении обоев со стены можно столкнуться с такой ситуацией (особенно в домах старой постройки), когда под обоями находится слой (может даже и не один) наклееных на стену газет. В советские времена при выполнении ремонта газета клеилась между стеной и обоями для лучшего их сцепления (адгезии) между собой, то есть газета играла роль прокладочного материала.

Существуют  обои типа «триплекс» (трёхслойные), после их удаления на поверхности стены остается тонкий слой изнаночной бумаги. И если стена ровная и не нуждается в последующем ремонте, то этот слой можно не демонтировать, так как на него будут отлично клеятся другие обои.

Окна

Если вы не обзавелись современными пластиковыми окнами, то приводить в порядок оконные блоки и рамы, сделанные из дерева будет нелегко. Обычно на них много слоев краски, которая со временем начинает трескаться и облупляться. Что же делать? Варианта два: удалять всю краску или только частично, в местах её отслаивания. Если вы в состоянии побороть в себе лень, то краску с оконных рам лучше удалить по максимуму.

Демонтаж старых окон

Три самых эффективных способа удаления краски с дерева

  1. Химический. Способ эффективный, но финансово-затратный. Для его использования потребуется приобретение специальных смывок для краски. В продаже их достаточно много и выбрать нужный вариант легко. Сама работа не сложная: кисточкой наносится смывка на окрашенную поверхность. По истечении определенного времени, краска разбухнет и покроется пузырями. Далее, при помощи металлического шпателя собираем краску с поверхности и выбрасываем в мусорную тару. Если с первого захода не удалось удалить краску полностью, то операцию повторяем. Самое главное при использовании химических составов, использовать резиновые перчатки и защитные очки. При попадании смывки на открытые участки кожи, нужно сразу промыть под струей холодной воды. Берегите свое здоровье!
  2. Механический. Способ, требующий большого терпения. В этом случае используется всё тот же металлический шпатель или специальные скребки. Единственный недостаток в этом способе — возможность случайного повреждения деревянных поверхностей. Требуется особое внимание при выполнении работ.
  3. Термический. Вам потребуется строительный фен. При помощи него, нагревают окрашенную поверхность, и когда краска начинает пузыриться, её удаляют шпателем. Если у вас нет опыта работы со строительным феном, то рекомендовано от него отказаться.

Плинтус

Если вы хотите отреставрировать старый плинтус, то удалить дефекты шпаклевкой является не самым удачным вариантом. Во-первых это экономически невыгодно, а во-вторых качество такой работы оставляет желать лучшего. Правильным решением станет заменить их на ПВХ плинтуса. Они недорогие и прослужат вам не одно десятилетие.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *