Теплые стены в жаркой бане


Термоизоляция в бане конечно не ограничивается одним лишь утеплением крыши, уменьшением размеров окон и дверей. Самой большой площадью в парной обладают стены, поэтому при строительстве бани об их теплоизоляции нужно позаботиться в первую очередь.

теплоизоляция в бане

Теплоизоляция в бане: материалы

К наиболее долговечным утеплителям относят различные искусственные материалы, например, минвата, перлит и стекловата. Они обладают высокой огнестойкостью и не боятся биологических негативных воздействий. Органические термоизоляторы являются менее стойкими, однако, они являются более экологичной технологией. В строительстве чаще всего применяют плиты из остатков после обработки дерева, льна и соломы. Кострамит, фибролит, арболит и другие материалы пропитывают огнезащитными растворами, чтобы снизить их пожароопасность.

утепление стен в бане

Лёгкие и тёплые материалы для устройства термоизоляции помещений производятся на основе искусственных пластмасс. Они могут быть ячеистыми, пористыми или сотовыми. Также они имеют очень низкое водопоглощение.

Самыми популярными утеплителями являются

  • пенополистирол
  • пенополиуретан
  • поропласт мипор.

Термоизоляционные материалы, обладающие гигроскопичностью, можно использовать как в сухих раздевальных, так и в комнатах отдыха. В моечной и парной они нуждаются в надёжной защите от проникновения влаги, которая сводит на нет все их теплоизолирующие свойства. По этой же причине для внутренней отделки парной не годятся и материалы типа ДСП.

ремонт стен в бане

Камышитовые и фибролитовые плиты имеют невысокую стоимость и обладают достаточной долговечностью, так как относятся к огнестойким материалам. Их теплоизоляционные характеристики в пять раз превышают аналогичные показатели кирпича. Но, как термоизолятор, они имеют весьма странный недостаток. Эффективное теплосбережение за счёт таких плит возможно только, если температура воздуха извне не опускается ниже -170 С.

монтаж стен в бане

Вакуумная теплоизоляция

Вакуумное производство теплоизоляционного материала является сегодня весьма актуальной темой для строительства, ведь с каждым днем все больше и больше возрастает спрос на качественные изоляционные материалы для сооружений. Способ их теплозащиты, путем увеличения слоя теплоизоляционного материала, неудобен из-за того, что идет сокращение полезной площади здания.

Главная перспектива увеличения теплоизоляции – использование вакуумированных материалов. В вакуумном производстве изоляционных панелей, в качестве наполнителя, используются пористые материалы, такие как: мелкие порошки и аэрогели.

вакуумная теплоизоляция

Основное качество вакуумной теплоизоляции – высокие теплоизоляционные свойства, которые зависят от нескольких факторов, например, от свойства наполнителя, уровнем вакуума, количеством поглотителя остатков газа, толщины панели и условий её использования.

Современное производство позволяет успешно реализовать теплоизоляцию вакуумного вида с использованием современных порошковых наполнителей. Данная производственная технология применяется как для утепления новых зданий, так и для проведения работ по тепловой модернизации других помещений. Неоспоримое преимущество данного производства – возможность уменьшить слой утеплителя.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *