Умная защита вашего дома: надёжное электрооборудование


Принцип устройства домашнего электрооборудования, наделённого функциями взрывозащищённости, заключается в конструктивных особенностях, которые полностью исключают вероятность возгорания взрывоопасной окружающей среды, связанного с работой этого оборудования. Это его единственное отличие от обычного электрооборудования.

Принцип устройства домашнего электрооборудования

Два типа домашнего электрооборудования

По способу исполнения, принято разделять взрывозащищённое оборудование на два типа. Приборы, конструкция которых исключает возникновение очага возгорания. Выделение высоких температур в электрических цепях напрямую зависит от энергии, которой обладает ток. Она может выражаться в электрической дуге, возникающей вследствие «прошивки» воздушного пространства между проводниками.

Нагреву подвержены также цепи, работающие под нагрузками, предельными для их собственного сечения. Помимо, этого, искрообразование может вызвано в результате ударного соприкосновения металлических частей механизмов.

Не стоит забывать и про электростатические эффекты, знакомые всем ещё со школьных опытов по физике.

Для исключения упомянутых выше явлений, электрооборудование выполняется в соответствующем исполнении, исключающем нагрев и последующее возгорание.

— Второй путь защиты оборудования, это изоляция возможного очага высокой температуры от воспламеняющейся среды. Ведь в некоторых случаях, невозможно гарантировать взрыво- и пожаробезопасность процесса. Следовательно, необходимо выполнить защиту от ударного и температурного воздействия.

Для этого, опасные элементы приборов помещают в прочную оболочку, которая способна блокировать очаг возгорания и принять на себя высокую ударную нагрузку от вероятного взрыва.

В соответствии с величиной выделяемой энергии, существуют различные степени взрывозащиты. В зависимости от степени, каждая взрывоопасная конструкция соответствует своему классу по принципу прочности и герметичности исполнения.

Существует практика установки в электрических цепях так называемых барьеров искрозащиты. По сути своей, это приборы, ограничивающие силу тока в цепи до максимально возможной расчётной величины. Этот способ технологически препятствует возникновению высоких температур в токоведущих элементах конструкций.

Как и в любой области, в энергетике редко встречаются в чистом виде описанные выше типы взрывозащищённого оборудования. Повсеместно практикуется комбинированное исполнение электроприборов. Например, прибор заключается в защищённый корпус, а электрические цепи выполняются в искробезопасном варианте. Этим достигается двойной уровень защиты.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *