Что умеет диммер и умное освещение в доме?


Как работает обычное освещение в доме или квартире? Обычно имеется несколько источников света, расположенных в разных комнатах, а если это частный дом — то и снаружи.

дистанционное управление освещением Умный дом

Каждый из осветительных приборов приводится в действие с помощью отдельного выключателя, находящегося в непосредственной близости от светильника. Перемещаясь из одного помещения в другое, человеку приходится сначала выключить свет в одной комнате, потом включить его уже в другой комнате, т.е. —  произвести массу действий на своем пути, чтобы не блуждать в темноте, что согласитесь весьма неудобно.

Технологии управления светом

Умная инженерия предлагает нам удобные варианты управления светом:

1. Использование диммеров — приборов, регулирующих степень освещения электрических приборов.

2. Дистанционное управление освещением посредством технологии «Умный дом».

Давайте мы с вами вкратце рассмотрим каждую из этих систем.

1. Диммеры

Прибор позволяет одним движением руки сделать интенсивность света больше или меньше, причём диммер взаимодействует с лампами любого типа, а суть его работы заключается в цикличном переключении переменного тока. Эта функция регулируется ручкой диммера или его рычагом: можно установить его на более мягкое освещение или на более интенсивное, в зависимости от того, какое вам нужно в тот или иной период времени. Очень удобно!

Диммер

2. Дистанционное управление освещением

Данный тип освещения входит в систему «Умный дом», являющуюся частью общей системы автоматизации помещений. Как правило, для дистанционного управления освещением в схеме «Умный дом», технология проекта зиждется на целом ряде взаимозависимых факторов:

  • количества источников света
  • специфики их расположения
  • объема и характера сценариев освещения
  • особенностей поставленных задач.

Различия ИК и радиосхем управления освещением

Техническая схема дистанционного управления электрическим освещением в системе «Умный дом» может базироваться на приемниках и передатчиках инфракрасных лучей либо на блоках радиоканала.

  • В первом случае доступно включать, плавно регулировать и выключать свет в пределах прямой видимости. ИК пульт работает на расстоянии не более 8 метров.
  • Во втором случае выключатели и регуляторы функционируют независимо от того, есть ли между приемником и передатчиком какая-либо преграда. Ведь радиосигнал проходит сквозь стену, мебель, перекрытия в пределах 100 м. В подобной схеме дистанционного управления освещением используются радиочастоты 433 или 492 МГц, а выходная мощность передатчиков не превышает 10 мВт.

Нюансы схемы управления

И ИК вариант, и радиосхема дистанционного управления освещением вполне могут быть одно- или многоканальными. Вторая модификация является более удобной и функциональной, поскольку позволяет управлять множественной нагрузкой. К тому же, в этом случае доступно свести все объекты управления освещением и подсветкой в одну точку.

Подобные схемы предусматривают дополнительное ручное управление светом, являющееся альтернативным в тех ситуациях, когда происходит выход из строя пульта управления, увы – и такое иногда случается.

Современная схема дистанционного управления светом включает в себя блоки GSM, позволяющие соединиться с компьютером или мобильным телефоном, благодаря чему руководить регулировкой можно по линиям сотовой связи или через интернет.

При такой организации управления производится дозвон на номер SIM-карты, установленной в блоке, после чего происходит подключение устройства к линии. При вводе правильного пароля схема открывается, разрешая управление любой нагрузкой.

Источник: http://elektrikexpert.ru/dimmery.html


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *