Оформляя интерьер, все народы мира для того, чтобы выразить свои эмоции и чувства обращались к языку цвета. Хотелось бы отметить, что с течением времени менялось и значение палитр. Цвет в интерьере, представленный восточными странами, поражает своей символической идеей.
Цвет в интерьере: национальные особенности
Существуют так же и противоположные толкования. Например, ученные и сейчас не могут объяснить тот факт, что японцы ассоциируют черный цвет с символом радости, а славяне считают его мраком и трауром. Раз уж зашла речь о восточной культуре, то нельзя не отметить, что жители этих стран довольно трепетно воспринимают цветовые оттенки и придают им не только прямое, но и символическое значение.
- На представлениях, которые проводились в японском театре, если герой смертельно ранен, то его голову перевязывают не красной, а фиолетовой лентой. Распознать черты характера персонажа можно по окраске его кимоно.
- В Китае белый цвет – символ смерти.
- У буддийских монахов оранжевый оттенок — символ духовного совершенства. Национальные особенности цветов в интерьере завоевали свою популярность за счет необычного символизма.
- Свою неповторимую отделку помещений создали скандинавские народы. Им присущи тона, схожие с натуральным деревом. Для своих гербов, средневековые рыцари выбирали несколько цветов, которые определяли только главные качества.
Так же стоит отметить, что краски становятся все более приглушенными у северных народов. Стиль дизайна интерьера европейцев подвергался влиянию церковных иконописей, бравших свое начало еще от Византии. Здесь в интерьерах и декоре царствует преимущественно белый, синий, зеленый, оранжевый и золотой цвет.