Строительство и облицовка колодца диким камнем

Я недавно выкопал колодец и облицевал его диким (природным) камнем. Дело простое для «рукастого» мастера, и не требует специальных знаний. Но мне повезло, — мой загородный участок имеет небольшой уклон по направлению к ручью. Там залегание грунтовых вод не более трех метров от поверхности. Так что мы с приятелем сами выкопали яму для колодца шахтным методом. Облицовка колодца планировалась  диким камнем (природным).

облицовка колодца диким камнем

Рассказываю, как.

Как я строил колодец своими руками

Мы с другом начали копать лопатами, затем установили треногу с талью (взял у соседа). По мере углубления ямы, укрепляли её бетонными кольцами — один метр в диаметре. Закрепляли кольца металлическими скобами.

Когда дошли до водного слоя, — установили фильтр для очистки воды. Удалили всю грязь, выровняли дно, засыпали его крупнозернистым песком, а сверху загрузили мелкий щебень, высотой примерно 30 см.

Несколько раз выкачивали воду из колодца, пока она не стала чистой и прозрачной. Затем я сдал пробы воды в лабораторию, чтобы убедиться, что мою водичку можно пить, и она не опасна для здоровья.

облицовка колодца диким камнем

Чистка колодцев

Кстати, если у вас тоже есть колодец, — ему нужна регулярная чистка. Даже если лабораторные исследования показали, что там чистая вода, это совсем не означает, что она останется чистой после долгой эксплуатации сооружения. Так что обязательно заказывайте чистку колодца https://мастер-колодцев.рф/chistka-kolodcev/chistka-kolodcev-v-naro-fominskom-rajone/ хотя бы раз в два-три года, поскольку профессиональная чистка начинается с полного откачивания воды из скважины, а сделать это самому проблематично. Кроме того, спецы посоветуют оптимальный фильтр для воды, исходя из размеров и технических характеристик вашего колодца.

Облицовка колодца диким камнем

Потом мне захотелось красиво оформить своё творение, и я решил облицевать колодезный домик диким (природным) камнем. Использовал я:

  • дикие камни, что набрал на берегу ближайшей речки,
  • арматурную сетку,
  • мастерок, молоток со скарпелью
  • бетонную смесь.

Ещё понадобилась тара с водой и щетка, а также – ветошь для затирки швов. Описываю технологию.

облицовка колодца диким камнем

Вся работа начинается с того, что берем крупные камни, с помощью скарпели и молотка раскалываем их на две части, которые у нас должны получиться со стороны раскола как можно более плоские. За счёт этого можно изрядно сэкономить на растворе, потому что не будет такого толстого слоя, как если бы мы использовали цельные камни. А на красоте и качестве наше ноу-хау совершенно не отразится.

Сам домик для колодца я построил из кирпича, его-то и решил облицевать декоративным камнем. Чтобы камень прочно держался, и моя конструкция не обрушилась через десяток лет, я сначала обложил колодезный домик прочной металлической арматурой. Затем подготовил бетонный раствор (бетон использовал М400) и, накладывая его на арматурную сетку толстым слоем, приступил к наведению красоты.

  1. Использовал строительный уровень и мастерок.
  2. Дикий камень накладывал на раствор абсолютно в хаотичном порядке.
  3. Пустоты между крупными камнями заполнял мелкими.
  4. Когда все подсохло, обработал швы щёткой и ветошью.

Далее оставил всё, как есть – до полного высыхания бетонной смеси.

Теперь у меня на участке красивый колодец в стиле Прованс (деревенский стиль, другой вариант – Кантри). И я горжусь тем, что смог построить полезную красотищу на своём участке собственными руками.

Автор: Максим Роговицин

Share

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *