Функционал пластикового окна


Переход строительства на использование передовых технологий прослеживается достаточно четко, причём во всех сферах строительно-ремонтных работ. Эта общая тенденция имеет отношение и на установку во всех новых домах современных стеклопакетов.
Увидеть в новостройках пластиковые окошки Kbe, Rehau или Veka стало абсолютно привычным явлением.

окна стеклопакеты фурнитура

Однако далеко не все знают, из чего состоят нынешние окна, стеклопакеты, фурнитура к ним, в чём их характерные особенности, в каких случаях производится замена стеклопакетов, в чём отличия между одно-, двух, трёх- и более камерными системами. Сейчас мы исправим это недоразумение и расскажем вам об оконных конструкциях подробнее.

Кстати, замена стеклопакетов требуется не только при их механическом повреждении, но и когда на окнах появляется конденсат, что свидетельствует о нарушении герметизации швов.

Структура стеклопакетов

Стандартные пластиковые окна, состоят из следующих комплектующих:

  • профиль
  • рама
  • стёкла
  • фурнитура
  • крепления

Современные стеклопакеты, широко использующиеся в строительстве, в зависимости от числа стекол бывают однокамерными, двух- трехкамерными и более, например, в условиях Крайнего Севера вполне разумно использовать четырёх-, пятикамерные системы, а в южных регионах нашей страны вполне можно обойтись бюджетными одно-и двухкамерными стеклоконструкциями. Рассмотрим каждый вид подробнее.

  1. Однокамерный профиль — самый бюджетный вариант окна, подходящий для установки в тёплых регионах, он представляет собой конструкцию из двух стекол, между которыми имеется воздушная прослойка.
  2. Двухкамерный состоит из трех стеклянных листов, между которыми, соответственно — уже две воздушные прослойки.
  3. Трёхкамерник включает в себя четыре листа стекла и так далее.

окна стеклопакеты фурнитура

Суть технологии вы уловили, надеемся.

Воздушная прослойка между стёклами, наполненная газом, находится в условиях герметизации, что является главным условием надёжного функционирования окна (помимо грамотного монтажа, конечно).

Воздушные прослойки между листами стекла могут быть заполнены разного типа инертными газами, такими как, например, аргон и криптон.
окна стеклопакеты фурнитура
В зависимости от поставленных строительных и архитектурных задач, стеклопакеты собираются из стекол, имеющих различные технические характеристики.

Это может быть:

  • закаленное триплекс-стекло (его ещё называют пуленепробиваемым)
  • энергосберегающие стеклянные листы
  • тонированное и другие виды стекла.

Особенности стеклопакетов

Так как вес стеклопакета достаточно большой,  к его рамам предъявляются весьма жесткие техногенные требования, утверждённые евростандартом. Для того чтобы рама стояла долго, используется качественный профиль П-образной формы. Проблема дешевых пластиковых окон именно в отсутствии жесткого профиля, что не способствует их длительной эксплуатации.

Створки

Как правило, любое окно имеет одну или две створки, обеспечивающие открытие / закрытие окошка, а коконные створки бывают:

  • откидными, когда окно открывается как фрамуга
  • поворотными
  • комбинированными.

Фурнитура

Стеклопакет в створке закрепляется с помощью специальных штапиков, а полноценное функционирование окна обеспечивает оконная фурнитура, к которой относятся:

  • подвесные петли
  • резиновые уплотнители
  • замки
  • ручки и механизмы (в том числе – антивандальные и защитные для детей), позволяющие легко и быстро открывать и закрывать окно.

Именно качественная оконная фурнитура гарантирует плотность прилегания створок и их надёжную, бесперебойную работу.

Помимо собственно стеклопакета и его составляющих, важным элементом окна являются подоконники, откосы и отливы.

  1. Классический подоконник достаточно прочный, может быть разной формы и изготовлен из различных строительных материалов.
  2. Водоотлив по своим функциям напоминает подоконник, но располагается с наружной стороны окна и важен для отвода воды от стеклопакета.
  3. Оконные откосы выполняют эстетическую функцию как отделочный элемент, но при этом и являются дополнительным утеплителем и звукоизолятором.

Статья подготовлена штатным редактором vdizayne.ru Маргаритой Соколовой


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *