Советы по выбору и укладке тротуарной плитки

Выбор тротуарной плитки напрямую зависит от способа её изготовления. В местах, не испытывающих больших нагрузок – садовых участках, парковых дорожках, подходит материал, изготовленный методом вибролитья. При этом вибролитьё позволяет добиться самых чётких узоров и ровных рисунков. Также при этом методе можно добиться эффектов глянца и получить самые разнообразные цвета.

Советы по выбору и укладке тротуарной плитки

Для дорог и тротуаров применяется тротуарная плитка, изготовленная вибропрессованием. Такая брусчатка может выдерживать большие нагрузки. Она обладает повышенной прочностью и устойчива к повреждениям. К минусам прессованной брусчатки относится неброский внешний вид и простота формы и цветов. Зато стоимость при производстве у неё наименьшая, купить тротуарную плитку https://plitka-ok.by/ отличного качества можно в компании «Каменная индустрия» (Беларусь). Однообразный серый асфальт давно в прошлом, красивая плитка с гарантийным сроком 3 года, украсит любой загородный участок, парковку, садовые дорожки и отлично впишется в ландшафтный дизайн любого стиля.

Советы по выбору и укладке тротуарной плитки

Советы при выборе плитки

1. Ориентир на звук. Если при ударе дух плиток друг о друга звук будет звонкий, то это значит, что плитка хорошо просушена. У такой плитки целее внешнее покрытие. Глухой звук будет означать нарушение технологии изготовления, что приведёт к скорому разрушению материала.

2. При просмотре огромных каталогов плитки не стоит обращать внимание на слишком яркую расцветку. Это значит, что в плитке много добавленного красителя, что ведёт к ухудшению прочностных свойств.

3. Важно узнать о морозостойкости изделия. Минимальный предел – 150 циклов замерзания и оттаивания.

4. Качественная плитка обладает сертификатом качества.

5. Признак хорошей плитки – одинаковый размер, правильные, чёткие формы. Это избавит от проблем при укладке и ускорит её.

6. Толщина плитки зависит от области её применения. Для движения пешеходов используется плитка толщиной 4 см, велосипедов – 6 см, автомобилей – 8 см.

Советы по укладке плитки

Существует большое количество схем укладки, особенно для прямоугольной плитки 200 х 100. Самыми популярными остаются ёлочка, имитация кирпичной кладки, столбик. Ещё большего эффекта дает применение плитки разных цветов. Важно положить правильную основу для плитки. Она может быть бетонной, песчаной или щебневой и зависит от толщины плитки и условий эксплуатации.

Советы по выбору и укладке тротуарной плитки

1. Для начала необходимо вынуть грунт. Глубина выемки – не менее 15 см. Важно очистить грунт от семян, корней и т.д.

2. Подготавливается поверхность для укладки со всеми уклонами, чтобы стекала вода. Грунт утрамбовывается. Под бордюр делаются дополнительные углубления для бетонного раствора. Подготовленная поверхность засыпается подушкой толщиной около 1.5 см.

3. Укладывается плитка с соблюдением всех уклонов и стоков воды. Плитка садится на место при помощи киянки.

4. Щели между плитками проливаются водой для лучшего схватывания с основой.

5. Оставшиеся щели засыпаются сухой смесью.

Уложенная с соблюдением всех норм плитка несомненно улучшит вид садового участка или дома и прослужит долго.

Автор публикации: Андрей Горелов, штатный редактор журнала  Vdizayne.ru

Share

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Мы заказали круглую плитку для пешеходной тропинкиКруглая плитка для дачи — это фантастика! вокруг заросло травой и идешь как в сказке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *