При подборе линолеума для кухни (фото ниже) учитываются особенности данного помещения. На кухне большая влажность, поэтому материал напольного покрытия должен быть устойчив к влаге, а также крепким и устойчивым к износу, так как в этом помещении находится тяжелая мебель и холодильник. На кухне довольно часто производится уборка, поэтому он должен легко мыться и не содействовать накоплению различных бактерий.
Линолеум существует искусственный и натуральный. Для кухни наиболее подходящим является натуральная модификация, которая изготовлена из нетканых материалов или натуральных тканей, из древесной или пробковой муки, смол, порошка из льняного масла и извести. Считается отличным напольным материалом для кухни, благодаря экологичности и высокой гигиеничности.
При этом способен сохранить первоначальный вид, цвет и свойства на протяжении сорока лет. Натуральный линолеум стойкий как к влаге, так и к воздействию любых моющих веществ, а также к образованию на поверхности грязи и жира. Является звукоизоляционным материалом и хорошо держит тепло. Однако покрытие имеет один минус – высокая цена.
Если нет возможности постелить на кухне натуральный линолеум, тогда приобретается покрытие из поливинилхлорида. Он немного схож с линолеумом натуральным, но срок службы его, конечно же, намного меньше, около 5–10 лет.
Искусственный линолеум может иметь резкий запах, но не всегда. Испарения и неприятные запахи просто являются знаком плохого качества изготовления напольного покрытия, т. е. «дешевой подделкой». Надо постараться избегать использование такого материала, так как он выделяет вредные токсичные вещества, что, крайне, небезопасно для здоровья человека. Выбирая линолеум для кухни, большее предпочтение отдается коммерческому варианту, а не бытовому. Коммерческий линолеум более устойчив к механическим повреждениям и имеет защитный толстый слой.
В моделях искусственного линолеума высокая защита от различных грибков и бактерий достигается, благодаря, специальной обработкой покрытия противомикробными или антибактериальными веществами.