Старинный способ времён Петра Первого: защита дерева и его окраски одновременно
- ржаная мука — 580-600 г,
- соль поваренная — 250-260 г,
- олифа — 240-250 г,
- железный купорос — 250-260 г,
- железный сурик — 250-260 г,
- вода — 4,5 литра.
Для придания различных оттенков можно использовать сухие пигменты. Собственный цвет состава будет желтоватым.
Технология приготовления проста и каждому доступна
Ржаную муку залейте тремя литрами воды. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, приготовьте клейстер, следите за тем, чтобы не было комков. Когда клейстер образует однородную массу, не снимая с огня, добавьте соль и купорос и продолжайте кипятить до полного растворения кристалликов. Затем всыпьте сурик и вымесите массу до полной однородности.
Наконец, влейте олифу, снова перемешайте и доведите до рабочего объема (т.е. добавьте еще 1,5 л, воды), опять-таки не снимая с огня. Приготовленный раствор употребляется для окрашивания сразу же, тепленьким. Через некоторое время он начнёте густеть, тогда придется разбавить его теплой водой, что, вообще-то, нежелательно, потому что при «разжижении» раствора красочный слой получится уже менее прочным.
Деревянные поверхности этим раствором удобнее покрывать кистью, а штукатурку — валиком. Красить рекомендуется в сырую погоду, чтобы она успела пропитать, законсервировать дерево. Расход «шведской» краски — примерно 250 г. на квадратный метр.
Упрошенный способ
Для упрощения приготовления раствора лучше заменить муку и длительную варку клейстера (которые и нужны только для липкости, прилипания к поверхности досок) каким нибудь обойным или столярным клеем, добавив его в раствор.
Ещё: вместо железного купороса можно и даже лучше применять и медный купорос.
Никто почему не говорит, что смесь железного купороса с любыми известковыми и меловыми пигментами и веществами содержащими кальций — превращается в густую вонючую черную жижу. А вот с медным купоросом такого не происходит! Даже заборы и сараи на улице покрашенные такой «шведской или финской краской» не потребуется перекрашивать лет пять точно. Дизайн санузла.
Чем ещё пропитать дерево, чтобы оно не гнило?
Один из старейших материалов в строительстве — древесина. Ее используют для возведения домов, отделки квартир и много другого. Но несмотря на всю свою практичность пиломатериалы требуют особой обработки. В статье рассмотрим 4 способа защиты древесины от гниения и влаги.
Секрет 1. Защита древесины дёгтем
Отпугнуть от дерева насекомых помогает березовый дёготь или еловая живица. Они обладают едким запахом, который не только оберегает строение от вредителей, но и предотвращает гниение.
➖ с подобными едкими составами неприятно работать;
➖ после покрытия пиломатериала дёгтем поверхность нельзя дополнительно красить или как-то обрабатывать;
➖ средство для защиты древесины от гниения и влаги огнеопасно, поэтому оно больше подходит для подземных конструкций.
Секрет 2. Обработка пиломатериала медным купоросом
Применение купороса — самый бюджетный вариант предотвратить разрушение пиломатериала. Когда состав вступает в реакцию с соком древесины он начинает отталкивать влагу, главную виновницу появления гнили.
➖ после обработки поверхности медным купоросом меняется цвет материала;
➖ при защите древесины от гниения и влаги нужно будет использовать средства индивидуальной защиты;
➖ при нагревании купорос выделяет едкий запах.
Секрет 3. Защита древесины маслом
С давних пор мастера использовали льняное масло для предотвращения гниения дерева. Вещество нужно наносить в три слоя, с полным высыханием предыдущего. Для этого разрешается использовать кисть или распылитель.
Секрет 4. Шведский опыт древности
Хоть наши деды и не шведы, но мы можем использовать опыт другого народа в строительстве. Итак, для приготовления составы выполните следующую инструкцию:
Шаг 1. Смешав 1 кг. муки с 6 л. горячей воды приготовьте клейстер.