Что такое «жидкое дерево» и где оно применяется?

Современные технологии позволяют заменять натуральные материалы на искусственные. Причем полученные в результате материалы не только имеют внешнее сходство и аналогичные свойства, но по некоторым показателям даже превышают натуральные.

Что такое жидкое дерево и где оно применяется

И вот на рынке стройматериалов появился искусственный заменитель древесины – жидкое дерево. Конечно, оно также содержит определенную долю древесины в своем составе, однако в нем имеются и другие компоненты.

Итак, жидкое дерево (древопласт, деревопластик, поливуд, древотермопласт) представляет собой новый древесно-полимерный композит, основными компонентами которого являются древесина и пластмасса.

Как производится жидкое дерево?

Производится такой материал следующим образом.

  1. Изначально древесина (как правило, используется сосна, пихта, бук) измельчается до размеров 0, 7-1, 5 мм (стоит учесть, что берутся не опилки), и методом экструзии смешивается с синтетическими или органическими смолами (полиолефинами). Также, для придания определенных свойств, в смесь добавляются связующие добавки, пигменты, стабилизаторы.
  2. Полученная смесь при высокой температуре под давлением подается в специальные формы, где и приобретает необходимый профиль. Жидкое дерево по своему виду напоминает древесину, но при этом обладает массой положительных свойств. Оно не поддается гниению (благодаря гидрофобным добавкам, входящих в его состав), не рассыхается, легко устанавливается и демонтируется, экологически и пожаробезопасен, имеет долгий срок службы.
  3. Также жидкое дерево не требует особого ухода, при загрязнении достаточно помыть или почистить щеткой. Отработав свой срок, такой материал перерабатывается для вторичного использования.

Из жидкого дерева выполняются различные изделия для внешней и внутренней отделки – вагонка, обшивка стен, половая доска, плинтусы, декоративные профили и многое другое.

Что такое жидкое дерево и где оно применяется

Возможность придать дереву любую форму при заливании в формы значительно увеличило возможности применения материала в строительстве и ремонте. Также жидкое дерево применяется про строительстве различных объектов специального пользования, общественного назначения.

Например, создавая проект зернохранилища, можно сразу заложить в смету отделку из жидкого дерева. Так как оно отличается высокими эксплуатационными свойствами, материал идеально подходит для данных сооружений.

Автор: Вадим Синицин

Share

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *