Его Величество Паркет

Как ни странно 21 век возвращает нас к натуральным продуктам. Люди устали от искусственных товаров, зачастую источающих вредные вещества. Поэтому и паркет для оформления пола стал более чем популярен. Да, это покрытие для пола на порядок дороже своих бюджетных аналогов. Например линолеума или ковролина, но оно того стоит!

Натуральный паркет и паркетная доска

Почему так дорого?

Натуральное дерево всегда в цене, кроме того — для паркета подходит далеко не каждый сорт древесины, иначе говоря: не каждое бревно достойно превратиться в паркет. Впрочем… есть и бюджетный вариант: инженерные доски из недорогих сортов древесного массива.

К сведению. Чем меньше детали паркетного пола, тем он дороже.

Паркет, состоящий из маленьких деревянных плашек, скомбинированных в красивый узор – высший пилотаж дизайнерского мастерства и стоимость у него соответствующая. Есть золотая поговорка: скупой платит дважды, но если вы заказали натуральное оформление пола, — вы точно не прогадали, поскольку срок службы паркета намного выше, чем у его аналогов, при должном уходе, разумеется. Но рано или поздно, всё изнашивается…

Натуральный паркет и паркетная доска

Что делать, если паркет потерял былой лоск?

Не паниковать! Ведь даже в сопромате есть понятие «усталость металла», а тут дерево. Если ваше красивое покрытие слегка «устало» выход есть! – циклёвка, т.е — реставрация полового покрытия, где мастера аккуратно избавляют пол от сколов, царапин, вмятин от каблуков или мебели, тусклости. Стоимость  вполне умеренная, например цена циклевки паркета в СПб вас приятно удивит, здесь используются специальные шлифовальные машины Hummel, TRIO, СО-401 и (Германия), которые вернут паркету былой лоск, — будет как новенький!

Натуральный паркет и паркетная доска

Виды паркета

А теперь кратко пробежимся по видам паркета, его техническим характеристикам и особенностям.

Штучный паркет

Представляет собой планки, изготовленные из ценных пород прочного древесного массива. Это полностью натуральный, экологически чистый материал. Каждая планка может быть индивидуальной по текстуре. Планки соединяются между собой посредством шипов и пазов, которые могут быть как на противоположных сторонах, так и со специальными шипами на одной стороне и с пазами для них — на другой. Подобное напольное покрытие обладает массой преимуществ, среди которых долговечность, эстетичность, возможность не только применять различные способы укладки, но и создавать узоры.. К недостаткам можно отнести требование профессионализма при монтаже.

Щитовой

Состоит из основы и декоративных паркетных клепок. Основу производят из отходов деревообрабатывающих производств. Со штучным паркетом его не сравнить, но он обладает собственным достоинством — весьма недорогой ценой. Форма щитового паркета чаще всего квадратная, однако в последнее время начали производить прямоугольные фризовые щиты.

Инженерная доска массивная

Массивная доска — столь же качественный материал, как и штучный паркет, и такой же конструкции. Разница в размерах. Если одна планочка элитного штучного паркета не превышает обычно по длине 50 см и по ширине 9 см, то длина доски может достигать 3 м, а ее ширина 20 см. Несколько отличается и исходный материал. Например, нежелательно изготовление инженерной доски из довольно капризного бука, а для штучного паркета эта древесина прекрасно подходит.

Паркетная доска

Этот вид покрытия по существу, как и щитовой паркет, является неким эрзацем. На деревянное основание крепятся декоративные планки. Такая доска подразделяется на несколько подвидов. Она может быть однополосной, двухполосной, трехполосной и четырехполосной. Подобное подразделение скорее качественное.

  1. Однополосная выглядит, как обыкновенная доска из массива. Стоимость ее выше, чем у остальных видов, поскольку на её изготовление идут ценные породы древесного массива. Такая доска прекрасно смотрится в помещениях большой площади.
  2. Двухполосная состоит из двух планок на одном основании. Хорошо вписывается в интерьеры классического стиля и хай-тек, придает им торжественности за счет большой ширины планок.
  3. Трехполосная, соответственно, состоит их трех ламелей и, как правило, воспроизводит «палубу». Это наиболее распространенный вид напольного покрытия, так как подходит для большинства квартир и отличается демократичной стоимостью.
  4. Четырехполосная доска производится из низкосортной древесины и преимущественно используется в деревенских интерьерах.

Остается лишь добавить, что при выборе напольного покрытия надо учитывать, что паркет из светлых пород дерева визуально увеличивает пространство и наоборот.

Статья подготовлена штатным редактором сайта VDizaine.ru Александром Разгодуевым

Share

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Павел:

    Ой какие классные варианты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *