Кондиционеры нападают? Или — необоснованные мифы интернет-хейтеров


Откуда вообще возник суеверный страх по отношению к кондиционерам? Скорее всего, это обычное проявление консерватизма, когда индивидуум настолько привыкает к определенным жизненным обстоятельствам и окружению, что просто не желает принимать ничего нового, опасаясь его.

вред кондиционера для человека

Как это было…

Весьма популярная тема климатического оборудования в Советском Союзе почему-то очень долго оставалась под запретом, вплоть до 1955-го, пока армии самой не понадобились техногенные системы вентиляции и кондиционирования для служебных нужд.

Дело в том, что в далёком 1940-ом, в периодической печати советского периода (в специализированной прессе под названием «Отопление и вентиляция») было напечатано несколько статей о применении кондиционеров и системах вентиляции для закрытых помещениях. Тогда они были восприняты на уровне капиталистической пропаганды в отношении техники.

вредны ли кондиционеры

Вред кондиционера для человека: мифы и фантазии

Практически каждый второй хозяин использует в быту такую чудо-технику, как кондиционер или сплит-систему. Сегодня о них знают даже школьники (некоторые даже разбираются в марках), однако нет-нет, но промелькнет среди населения явное недоверие к климатическим устройствам, изрядно подогретое публикациями в прессе.

Настолько ли опасны кондиционеры для здоровья человека и обоснована ли паника?

Вред кондиционера для человека — достаточно популярная тема, постоянно обсуждаемая на многих форумах в интернете. Прежде всего, всех счастливых владельцев кондиционирующих устройств поверг в панику так называемый синдром легионеров (Легионеллёз)  —  болезнь, от которой страдают люди,  привыкшие жить в условиях кондиционированного воздуха, который якобы и является разносчиком псевдо-инфекции.

опасность кондиционеров

В прессе часто умалчивалось, что источником заразы могут служить не все кондиционирующие системы, а только централизованные, оборудованные системами оборотного водоснабжения (те, что с градирнями), которых в России фактически не имеется.

«Легионелы» паникуют, а зря!

«Легионелы» предпочитают водную среду, температурный режим которой составляет около 35°С. В мультизональных системах кондиционирования водный конденсат достигает немного выше нуля градусов по Цельсию, и тут же навсегда удаляется из системы. Подтверждением тому являются реальные данные: в РФ и ближнем зарубежье не зафиксировано документально ни одного неприятного случая поражения людей легионеллезом.

мифы о кондиционерах
Еще один беспочвенный миф связан с утверждением, что кондиционирующее оборудование «умертвляет» живой воздух, удаляя с помощью фильтров из него полезные для дыхательной системы человека аэроны (так называемые витамины воздуха).

Классическое заблуждение насчёт кондиционеров

Дело в том, что атомы настолько малы, что никакой фильтр не способен их поймать и удержать, поэтому они свободно проходят через него. Застревать в фильтрах может только различный мелкий мусор, загрязняющий воздух, и частички пыли.

У большинства современных кондиционирующих устройств гарантированно имеется в оснащении хотя-бы один фильтрующий элемент, представляющий из себя сеточку с мелкими ячейками, задерживающую сор, и предотвращающую запыление теплообменника.

кондиционеры в интерьере

Кроме того, современные и техногенные модели кондиционерного оборудования многих компаний, специализирующихся на производстве климатической техники, выпускают воздушные фильтры с отрицательным электростатическим зарядом, поэтому они априори не способны «ловить» отрицательно заряженные частицы.

Миф о китайских кондиционерах

Нередко на интернет-просторах встречается миф о том, что недорогие кондиционеры (особенно китайского производства) вовсю разносят микробы в периоды массовых эпидемий вирусной инфекции (простуды, гриппа).

Но это не соответствует действительности, поскольку современные сплит-системы, кондиционеры, и аналогичная климатическая техника (фанкойлы и увлажнители воздуха) не имеют в качестве оборудования смесительных камер, потому как в кондиционирующих системах используются рекуператоры, не дающие смешиваться удаляемым из помещения и поступающим в помещение воздушным массам.

Поэтому в помещение попадает исключительно свежий воздух, а «отработавший свое» высвобождается наружу. При этом кондиционеры не пересушивают воздух, как утверждают некоторые, а умеренно осушают его, избавляя помещение от переизбытка влаги.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *