Популярные типы кирпича в строительстве


Давайте поговорим о различных типах кирпича, рассмотрим, какие его виды производятся для современного строительства и какой тип годится для той или иной конкретной цели. По способу заводского производства кирпичи подразделяются разделить на три основных вида. Кратко рассмотрим каждый.

Популярные типы кирпича в строительстве

Силикатный

Первый и самый распространенный в строительстве и производстве —  силикатный вид кирпича, он является наиболее бюджетным вариантом, отсюда и его чрезвычайная популярность. Он широко используется в малоэтажном строительстве, частники зачастую применяют его для возведения небольших загородных построек.  Обладает отличными рабочими характеристиками:

  • огнестойкость (до 500°С)
  • отличная морозостойкость (до минус 70°С)
  • идеальная геометрия
  • разные вариации цветовой гаммы
  • достаточная для малоэтажного строительства прочность.

Недостатки силикатных блоков, такие как: хрупкость, высокая теплопроводность, приличный вес (по сравнению с аналогичными видами) не позволяют применять его для более глобальных, ответственных целей, например, при кладке фундамента и возведении многоэтажных домов (выше 3-этажных его не применяют). Производится силикатный кирпич из смеси извести и мелкозернистого песка.

Есть разновидность  кирпич рабочий для унифицированного строительства, рабочий вид имеет маркировку от М-100 до М-300 и выше. Рабочий тип кирпича может быть полнотелым, щелевым или изготовленный методом сухого прессования. Различается по размерам и техническим характеристикам.

Популярные типы кирпича в строительстве

Керамический

Второй вид популярного в строительстве кирпича — керамический (красный), он лишен основных недостатков силикатного, поскольку технология его производства позволяет получить более высокие прочностные характеристики, что позволяет успешно использовать его в самых различных целях, включая кладку несущих конструкций под большую нагрузку и многоэтажное строительство.Производится керамический кирпич из смесей различных видов глины плюс специальные добавки.

Клинкерный

Особенность этого вида строительного блока— в его способе производства (запекание при t от 1200°С). Клинкерный кирпич по составу похож на керамический, но при его производстве используются более высокие температуры. Этот вид кирпича является самым прочным из всех вышеперечисленных.

Также в отдельный вид можно выделить огнеупорный (шамотный) кирпич, который отлично отлично подходит для кладки добротных каминов и печей, так как в течение весьма длительного времени может постепенно отдавать накопленное тепло.

Также существует так называемый двойной кирпич. Это строительный материал, имеющий большие по сравнению с обычными блоками размеры, что позволяет добиться более высокой скорости кладки и гораздо экономнее расходовать раствор.

Статья подготовлена штатным редактором журнала  vdizayne.ru  — Максимом Журавлёвым.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *