Как грамотно утеплить мансарду?


Благоустройство мансарды, попросту говоря — чердака является отличным дополнением эстетической и практической составляющей дома, дачи или коттеджа. Появляется дополнительная площадь, где можно организовать удобный домашний кабинет, зону отдыха и релаксации, бильярдную или использовать под другие свои потребности.

Как грамотно утеплить мансарду

Но для того, чтобы осуществить это желание, необходимо в первую очередь утеплить мансардное помещение и конечно — облагородить его, использовав ноу-хау последних достижений в сфере строительных и отделочных материалов.

План-проект мансарды нужно продумать с учётом грамотного монтажа водосточных систем, хорошей вентиляции подкровельного пространства, не забывая, что кровельные материалы должны в унисон сочетаться с фасадными панелями, например от весьма уважаемой компании из Алматы, подробнее на сайте: topdom.kz  этим важным фактором нельзя пренебрегать, благо — на современном строительном рынке имеется богатейший выбор качественных фасадных панелей и кровельных материалов, которые можно подобрать в единой цветовой гамме.

Утепление мансарды

Утепляя чердачное помещение, необходимо определить размер и расположение мансардных окон и лестниц, а само утепление проводить так, чтобы создать сплошной контур.

Как грамотно утеплить мансарду

Сделать это можно довольно быстро и это не составляет большого труда даже для человека, поверхностно знакомого со строительными работами. Но необходимо учесть, что сам утеплитель должен быть надежно защищен от влаги, поскольку даже минимальное проникновение воды приводит к значительному ухудшению теплоизоляционных свойств материала.

Гидроизоляция

Для этого мы прокладываем гидроизоляционный слой с внешней стороны утеплителя. Для предотвращения намокания устраиваем воздушную прослойку толщиной 2-3 см между гидроизоляцией и кровлей.

Как грамотно утеплить мансарду

Здесь подойдут доски дюймовки. Затем укладываем утеплитель между стропил очень тщательно. Тут надо иметь ввиду: если вы используете минеральную вату, — ее необходимо очень точно уложить, не сминая края. В противном случае нарушается теплоизоляция и тепло будет уходить наружу.

Но можно применить более современный материал по технологии Флекси, к примеру Rockwool Лайт Баттс.

Он имеет пружинистый край. При укладке одну его сторону немного сжимают и вставляют между стропил, после этого он распрямляется и плотно входит в каркас.

Таким образом Rockwool Лайт Баттс нет необходимости точно прирезать,  и это позволяет очень быстро и качественно сделать утепление мансардного помещения.

  1. После укладки утеплителя необходимо закрыть его слоем пароизоляции. И не забыть точно также утеплить торцевые стены.
  2. И после этого можно закрыть все вагонкой или плитами гипсокартона.
  3. Теперь необходимо смонтировать окна.

У нас есть два варианта вертикальные и мансардные. Вертикальные: окна, которые располагаются в «скворечниках» расположенных на скатах крыши. Мансардные располагаются непосредственно в плоскости крыши.

Вертикальные ставим только тогда, когда они предусмотрены план-проектом. Но лучше все же предусмотреть мансардные. Они и красивее и света пропускают больше, и тепло лучше держат.

Статья подготовлена штатным редактором журнала  vdizayne.ru Алексеем Заговоровым


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *