Зачем нужен порубочный билет?


Деревья, растущие в населённых пунктах, по мере своего роста могут мешать людям. Они закрывают солнечный свет, по веткам, расположенным рядом с окнами, могут забраться воры, да и старое дерево имеет риск упасть и покалечить кого-нибудь. Такие деревья нужно вырубать. Но дело в том, что самопроизвольная вырубка деревьев где бы то ни было: в городе, в лесу, — запрещена законами РФ.

Зачем нужен порубочный билет

Самостоятельная вырубка повлечёт за собой привлечение «злоумышленника» к суду, наложение крупного штрафа и не только! Вырубка деревьев в особо крупных масштабах может закончиться лишением свободы. Наказание выносится в соответствии с характером территории, на которой произошла незаконная вырубка и объемом вырубленных деревьев. Для того, чтобы этого избежать, необходим порубочный билет. Это разрешение предоставляет право на вырубку.

Билет на рубку леса

Порубочный билет дает право на рубку деревьев в черте города и за её пределами.  Если дерево нужно удалить в городской черте, документы оформляются  в управляющей компании ЖКХ, контролирующей конкретный район. Для этого необходимо:

  1. Написать заявление
  2. Обратиться в орган управления
  3. Пройти все соответствующие инстанции.

Если вырубка необходима за чертой города, решение выдаётся исполнительным органом, ответственным за лесное хозяйство конкретного населённого пункта (лесничество или лесхоз). Приобретение порубочного билета необходимо, хоть и придется затратить массу времени. Понадобится также оплатить восстановление вырубленных насаждений.

Зачем нужен порубочный билет

В порубочном билете указывается количество, высота и порода деревьев и кустов, подлежащих вырубке. Сбор документов иногда превращается в настоящую головную боль, поэтому оформление порубочного билета, подробнее тут желательно доверить специалистам, которые знакомы со всеми нюансами законного оформления вырубки и правилами валки деревьев даже в ограниченном пространстве, например — между близко стоящими домами.

Порубочный билет могут дать в следующих случаях:

  1. Наличие аварийного дерева в местах скопления людей или возле личного имущества, например, автомобиля
  2. Проведение строительных работ.

Билет на рубку леса необходимо приобретать в лесничестве. Этот документ дает право на вырубку деревьев с целью заготовки и вывоза древесины. При этом необходимо иметь документ об аренде части леса. Также, оговаривается количество вырубаемых деревьев и площадь вырубки. Не требуется билет на рубку леса при заготовке сухостоя, бурелома и валежника.

Билет на рубку леса

Необходимо помнить, что при найме работников на валку леса, необходимо иметь разрешающий документ. Если вы сами нанимаетесь на рубку деревьев, поинтересуйтесь о наличие этих документов у нанимателей. Наличие этого билета гарантирует законную деятельность на конкретной территории.

Приусадебное хозяйство

После покупки участка земли в личное пользование может оказаться, что какие-то деревья или кустарники аварийные или мешают застройке / ведению хозяйства. Для того, чтобы расчистить личную землю и вырубить лишние деревья, разрешение и порубочный билет не нужны. Можно спокойно вырубать мешающие деревья, ведь все, что растет на личной земле является собственностью владельца земли.

Автор: Любовь Синеглазова, штатный редактор журнала vdizayne.ru


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *