Как самостоятельно выровнять пол


Для проведения капитального ремонта необходимо проанализировать и просчитать все этапы работ. Одним из обязательных этапов является формировка и разравнивание полов по всей квартире для правильного выкладывания напольного покрытия, теплоизоляции и звукоизоляции.

Как самостоятельно выровнять пол

Методы разравнивания пола

  1. Равнение по маякам. На пол устанавливаются маяки – рейки из металла, по их уровню сглаживаются стяжки – получается стабильная, плоская, высококачественная поверхность, применяется при любых неравномерностях пола. Этот метод самый популярный у строителей, применяется для ремонта в больших залах, комнатах, кухнях при покрытиях линолеумом, ламинатом и паркетом. Минус в том, что стяжки долго высыхают – до 30 дней. Время высыхание стяжки зависит от температуры, толщины и влажности в комнатах. Быстрее сохнет, но немного выше цена на полусухую стяжку пола.
  2. Сглаживание при помощи наливного пола – незамысловатый и экспрессный метод. Пол заливается специальной смесью на цементной основе. Затем она равномерно растекается и создает гладкую поверхность. Пласт должен быть от трех до 35 миллиметров. Этот способ не применяется для ситуаций, когда уровень ребристости большой, и поверхность напольной плиты направлена в одну из сторон – один только недостаток. Преимущества: быстрота, применение для незначительных неровностей и при заливке теплого пола, недорого.
  3. Увеличение и усиление пола. Выражается в креплении на пол деревянных лаг, с помощью которых выравнивается поверхность. На лаги укладываются доски или фанерные листы. Этот способ применяется для не только для коттеджей, но и для дачей. Положительные стороны этого метода:
  • Пустое пространство заполняется теплоизоляционным материалом для утепления пола.
  • Возможность проложить по полу коммуникации.
  • Позволяет поднять пол на любую востребованную высоту.

4. Покрытие плиткой. Заданный способ привлекается при небольших неровностях пола. При укладывании плиткой большой объем смеси      наносится на основание.

Схема выравнивания пола

Приготовление к разравниванию

Перед началом работ надо очистить поверхность от грязи и пыли, сколы и трещины зашпаклевываются и обрабатываются грунтовкой. Через сутки можно начать работу. Обклеивается нижняя часть стенки специальной лентой, чтобы не замарать. Подготавливается специальный инструмент: особая смесь, вода, игольчатый валик, дрель для размешивания замеси, большие емкости, мастерок.

Для грамотного и качественного ремонта желательно подсчитать объем строительного материала и замерить уровень пола. Для этого демонтируется прежнее напольное покрытие, при этом неровность нужно замерить. И определяется неровность по двум причинам:

  • Неравномерность напольной плиты.
  • Неправильная укладка плит при строительстве.

Для замера пригодится строительный длинный уровень, контролируется существование неровностей на самой плите, потом ее плоскость. Обозначается самая низкая и высокая точка уровня. Для определения высоты пола фиксируется наличие дверей, радиаторов и решаются нюансы.

Если есть неровности в местах стыковки напольных плит, то они сбиваются перфоратором и выравнивают цементом.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *