Удивительные строения будущего от знаменитой группы инженеров N55


Проекты, о которых пойдёт речь в нашей статье, созданы в последние несколько лет, но актуальности до сих пор не потеряли. Хотя, слово «актуальный» вряд ли подходит к тому, чем занимаются четверо жителей Копенгагена, объединившихся под одним именем N55.

особенности деятельности группы N55

Их разработки скорее утилитарны и с прицелом на будущее, которое как известно наступает уже сейчас, но тем не менее представить, что их изобретения в скором времени встанут на конвейер довольно трудно и причин этому несколько.

  • Во-первых, технологии пока не готовы идти в серию, однако, одно из детищ N55 умеет ходить, причем в самом, что ни на есть, прямом смысле.
  • Во-вторых, человек — существо слишком подверженное стереотипам, традициям, и ко всему новому, как правило, относится с опаской.

дом улитка n55

Группа N55 представляет собой группу людей, а именно Рикки Лютер (Rikke Luther), Йон Сорвин (Ion Sorvin), Сисилия Вендт (Cecilia Wendt) и Ингвил Хареид Аарбэйкк (Ingvil Hareide Aarbakke).

Искать глубокого смысла в названии не стоит, верь речь идет об простом номере квартиры в центре датской столицы, где все четверо живут и работают. Данную компанию инженеров и дизайнеров трудно определить: они не строительная фирма, и коммерческих задач перед собой не ставят, общественным объединением назвать их тоже нельзя. Такая в некотором смысле, коммуна живёт за счёт выставок, грантов и преподавательской деятельности.

Они делают много разных девайсов, но в нашей статье рассказ именно о домах. Кстати, данная группа лиц декларирует свою цель как перемену искусственной среды обитания человека на естественную.

дом улитка n55 внутри

Особенности деятельности группы N55

Есть у N55 варианты небольших домов из городского мусора (внешне напоминающие хижины хоббитов): старые покрышки, например, которые для влагоизоляции обтягиваются полиэтиленом. Мы остановимся на двух самых оригинальных идеях. Первая — дом «Система раковины улитки» (SNAIL SHELL SYSTEM) и вторая — «Ходячий дом» (WALKING HOUSE).

Итак, начнем с дома-улитки. В принципе, по картинкам всё предельно понятно. Можно лишь добавить, что он является индивидуальным жильём, которое легко использовать, как на суше, так и на воде. Внутри есть ёмкость для всякой мелочёвки, вроде, спиртовки, факела и прочих нужных вещей.

ходячий дом n55

И второй «герой», о котором хочется рассказать Vdisaine.ru – «Ходячий дом». Система уже более технологичная, чем дом «Система раковины улитки», поскольку в его создании были использованы специальные механизмы. Он не имеет возможностей, как, например, у «Ходячего замка» из анимэ Хяо Миядзаки, но передвигаться сама конструкция в состоянии.

Скорость у такой «машинки» маленькая, несравнимая даже с пешеходом — всего 60 метров в час. Габариты постройки тоже небольшие: высота — 3,5 метра, ширина — 3,5, длина — 3,72 метра, вес — 1200 кг. Гидравлические ноги такого дома работают с помощью электродвигателей, а энергию он получает от солнечной батареи, расположенной на крыше.

Особенности деятельности группы N55 на этом не ограничиваются. Есть система получения питьевой воды из собранной после дождя, и ветряки для дополнительной энергии. Осталось только дождаться времени глобализации, когда государственных границ не станет, и по миру будут маршировать этакие избушки не на курьих ножках.

Больше интересных и познавательных статей на тему строительства и ремонта, вы прочитаете в нашей увлекательной рубрике «Стройка и ремонт«.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *