Пошаговая инструкция по утеплению пола в каркасном доме


Утепление пола каркасного дома необходимо, если вы желаете сохранить комфортный микроклимат в помещении и конечно — своё здоровье и здоровье близкий вам людей (особенно — деток). Ведь не зря говорят: «Держи ноги в тепле…».

утепление пола каркасного дома

Утепление пола каркасного дома

Менее затратными являются меры, связанные с сохранением и увеличением возможного действия уже приобретенного тепла или электричества. Помните, как в детстве мама заворачивала в одеяло приготовленную кашу, чтобы в полдень она еще была теплой, и детям не приходилось разогревать её на плите.

С одной стороны, нас оберегали от возможного источника повышенной опасности, с другой – сохранялась энергия тепла, затраченная на приготовление продукта. Следуя старым принципам и правилам, мы сберегаем и сохраняем то, что уже получили или приобрели.

утепление пола

Утепление пола каркасного дома своими руками

  1. Утепление пола каркасного дома, независимо от типа утеплителя, начинается с гидроизоляции. Помимо гидроизоляционной мембраны, нам еще необходимо под лагами пола соорудить конструкцию, которая будет держать, как гидроизоляционный материал, так и сам утеплитель, как показано на схеме.
  2. Если дом расположен высоко, относительно земли, и под него можно подлезть, то сначала под лагами пола натягивается гидроизоляционная мембрана и крепится мебельным степлером. Напуск полос гидроизоляции должен быть максимально герметичен, чтобы из-под пола не сквозило. Какой стороной внутрь, а какой наружу набивается материал – узнавайте у производителя.
  3. Так же снизу, поверх гидроизоляции пробивается доска. Размер доски и шаг монтажа особого значения не имеет, но не более 40-50см, лишь бы этого было достаточно, чтобы листы или полосы минеральной ваты не проваливались. Иногда доску набивают плотно, без зазоров, это усиливает конструкцию пола.
  4. В случае, если под дом подлезть нельзя, то под лаги сначала набивается доска, а затем изнутри каркасного дома на лаги крепится гидроизоляционная мембрана, как показано на фото.
  5. Когда основа для утеплителя готова, минеральная вата укладывается между лагами пола каркасного дома. Укладывать необходимо плотно, наличие пустот – не допускается. Режется минеральная вата острым ножом, можно использовать строительный, но всегда чуть больше необходимой длины, примерно на 1 см.
  6. Для удобства монтажа, расстояние между лагами выбирается заранее, в зависимости от утеплителя, в нашем случае, ширина плиты минеральной ваты – 60 см. Это означает, что расстояние между лагами, в идеале, должно быть 58-59 см.
  7. Толщина слоя утеплителя полностью зависит от региона, где строится каркасный дом, но в среднем составляет 15 см. Также необходимо учитывать высоту лаг пола каркасного дома. Как правило, толщина всех слоев минеральной ваты, не превышает, а иногда даже немного меньше ширины доски или бруса, из которого они сделаны.
  8. Важным моментом в укладке минеральной ваты является то, что каждый слой должен перекрывать стыки предыдущего. Напуск должен быть не менее 15-20 см.
  9. Поверх минеральной ваты, внутри каркасного дома на лаги, необходимо закрепить пароизоляционную мембрану. Она будет оберегать утеплитель от влаги изнутри, а также служить дополнительной ветрозащитой. Для того, чтобы она была герметичной, стыки необходимо проклеить двусторонним скотчем.
  10. На пароизоляционную мембрану стелется фанера, OSB-плита, либо сшивается доска, которая будет основой для дальнейшей чистовой отделки.

схема утепления каркасного дома

Вопрос энергоэффективности зданий всегда был очень актуален, поэтому правильной теплоизоляции уделяется повышенное внимание. При этом, наряду с теплотехническим характеристикам материалов на первый план выходит их экологичность. Она особенно важна в строительстве и  частном домостроении.

полы в каркасном доме

Экологичность утеплителя зависит от следующих факторов

  • состав исходного сырья
  • наличие и состав связующего вещества
  • наличие различных пропиток и их химического состава.

Материалы для утепления пола в каркасном доме

Зачастую для утепления пола используют маты или плиты, сделанные из растительных волокон. Для их производства используются волокна льна, однако встречаются и более экзотические варианты. Например, в Америке делают экологичный утеплитель из переработанной джинсовой ткани. Такие материалы очень удобны в работе и позволяют обеспечить высокое качество монтажа.

Они являются отличным утеплителем для каркасных стен и мансард, обеспечивая благоприятный микроклимат в помещении. По теплопроводности они намного эффективнее «насыпных» природных материалов, но и стоят значительно дороже. Их размеры обычно соответствуют стандартным размерам теплоизоляционных плит. Льняные утеплители более доступны по цене, а вот пробковые плиты или маты из овечьей шерсти уже относятся к разряду элитной продукции.

утепление пола инструкция

Безусловно, растительными материалами список теплоизоляции не ограничивается. Существует и много других утеплителей, не содержащих фенола и формальдегида. К ним относятся, например, теплоизоляция из переработанной макулатуры (эковата), минеральные материалы, такие как перлит и вермикулит.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *