Застройщикам нужна помощь, а не призывы!


Несомненно, большинство отечественных застройщиков заинтересованы в качестве своей работы и пытаются сохранить свои финансовые средства в компенсационном фонде СРО? Строители нормы стандарты работы — всё это взаимосвязано.

Строители нормы стандарты работы

Однако всему жилищному строительству мешает отсутствие единых, подчёркиваем единых, норм, стандартов, правил работы в строительстве. К сожалению, до сих пор соответствующая нормативная база ещё не выработана.

  1. Наши соседи белорусы не стали «изобретать велосипед», а перешли сразу же на европейские нормы и стандарты. Теперь белорусские застройщики работают по, так называемым, еврокодам.
  2. В соседнем Казахстане давно, и причём весьма успешно, применяют нормы, стандарты, правила США.

А у нас в России никаких телодвижений по данному вопросу не наблюдается. Видимо, опять ждут указания сверху. Но что-то, однозначно, делать надо, так больше продолжаться не может!

Строители нормы стандарты работы

А может последовать примеру Белоруссии? Надо учесть, что переход на еврокоды займёт длительное время и не все еврокоды можно применить в России.

Дело, естественно, в особенностях климатических условий и отсталости отечественных предприятий, в части технической. Таким образом, о еврокодах можно забыть, а перенять американский опыт будет ещё сложнее. Следовательно, всё придётся делать самим. В связи с чем, вспомним, что раньше разработкой норм, стандартов и правил занимались целые институты, которых сейчас и «след простыл».

Даже при желании этими вопросами в стране заниматься некому, более того, а кто будет оплачивать? Снова всё упирается в деньги. Пока, как говорится, «сыр да бор», застройщики продолжают работать, т.к. им некогда ждать, а надо деньги зарабатывать.

Слов нет, строители пытаются в этом плане что-то предпринять самостоятельно, но их силы и возможности ограничены и без государственной поддержки ничего не получится. Государство, в свою очередь, является лишь сторонним наблюдателем и не намерено решать проблемы в строительной отрасли. Вот и «варятся» строители в собственном соку.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *