На чем основан принцип работы подкровельной гидроизоляции


При строительстве кровли для защиты слоя теплоизоляции применяются различные типы подкровельных пленок или мембран, технологические особенности которых  VDizaine.ru сейчас вам представит.

принцип работы подкровельной гидроизоляции

Принцип работы подкровельной гидроизоляции

Гидроизоляционную пленку монтируют таким образом, чтобы с наружной и внутренней стороны оставались вентилируемые зазоры: один — между пленкой и утеплителем, другой — между пленкой и кровельным покрытием. Вентзазоры обеспечивают свободное перемещение воздуха от карниза к коньку.

При таком конструктивном решении, атмосферная влага, по той или иной причине попавшая под кровлю, стекает по пленке, а водяные пары, мигрирующие в утеплителе, выветриваются потоком воздуха.

Более того, благодаря верхнему вентзазору отсутствует температурный перепад между тыльной (со стороны мансарды) и лицевой (со стороны улицы) поверхностями кровельного покрытия, поэтому на наших мансардах снег не подтаивает, и не сходит лавиной.

кровельная пленка

Можно сказать, что материалы используются в мансардном строительстве достаточно широко. Причина легко объяснимая: они наиболее полно удовлетворяют требованиям, которые предъявляются к утеплителям, применяемым в таких конструкциях. Изделия обладают целым рядом преимуществ. Прежде всего — они не горят (температура плавления волокна более 1000°С), не дают усадки, не впитывают влагу и т.д.

Однако высокое качество утеплителя — условие необходимое, но недостаточное для обеспечения эффективной теплозащиты. Чтобы теплоизоляция максимально выполняла свои функции, необходимо:

  • применять только тот материал, который действительно может работать в системе, при этом уметь правильно рассчитывать его толщину
  • обеспечивать правильный режим функционирования конструкции.

пленка на крышу

Рекомендуем использовать в системах утепления мансард самые легкие плиты (35*10 кг/м. кв.) с установкой ветрозащитных пленок и предостерегаем от применения материалов меньшей плотности, поскольку это может привести к усадке материала.

Любая плоская или же скатная кровля, а также крыша над мансардным помещением имеют в своей конструкции несколько слоев материалов, которые надежно защищают внутреннее пространство чердака от холода и влаги. Называется такая технология — кровельный пирог.

При устройстве кровельного пирога применяются

  • пароизоляционные пленки
  • диффузионные пленки.

строительный пирог

Если подкровельная гидроизоляция устанавливается с вентзазорами, а супердиффузионная мембрана проектом не предусмотрена, то лучшим решением может стать — кровельный «пирог». Но, он сам по себе не имеет усадки и может применяться в вертикальных конструкциях многоэтажных зданий с устройством через каждые 3 м разгрузочных площадок.

кровельный пирог в гидроизоляции

Если на скатных кровлях, покрытых профильным материалом, достаточно пассивной вентиляции, образуемой волной или трапецией листа кровельного материала, то пирог плоской кровли нуждается в дополнительной вентиляции, которая и устраивается путем принудительной циркуляции воздуха в подкровельном пространстве.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *