Материалы и методы изготовления мемориальных комплексов


Различные стелы, плиты, арки, монументы и многие другие сооружения – неотъемлемые части мемориалов, устанавливаемых в память о выдающихся людях, о великих и трагических событиях.

Материалы и методы изготовления мемориальных комплексов

Проектирование и оформление таких объектов – целое искусство, ведь необходимо максимально точно и выразительно передать смысл и суть мемориального комплекса, обеспечить долговечность и стилистическое единство архитектурной композиции.

Структура и художественно-архитектурные компоненты

Материалы и методы изготовления мемориальных комплексовЛюбой мемориал представляет собой сложное комплексное сооружение, созданное из совокупности множества отдельных компонентов. Все они связываются единой концепцией, ни один элемент не выделяется из общего стиля (если это не задумано художником). В мемориальные комплексы могут включаться следующие компоненты:

  • памятники, скульптурные произведения (каменные, металлические);
  • постаменты из натурального камня;
  • памятные плиты;
  • всевозможные архитектурные сооружения, свойственные выбранному стилю;
  • элементы оформления ландшафта.

Представленный перечень – далеко не полное описание структуры мемориального комплекса. Его составные части могут различаться по форме и назначению, изготавливаться из разных материалов. Это не только мрамор и гранит, но и различные металлы, сплавы, иногда даже древесина.

Материалы и художественное оформление

Материалы и методы изготовления мемориальных комплексовПредставление о мемориальных комплексах как об исключительно грандиозных и величественных сооружениях не совсем верное. Это могут быть и небольшие мемориалы, местного или регионального значения. Независимо от масштабов, материалы используются одни и те же. Наиболее распространенными являются мрамор и гранит. Это объясняется несколькими причинами:

  • Естественная природная красота и неповторимый узор, эстетичность.
  • Долговечность сооружений натурального камня (мемориальный комплекс строится на века).
  • Устойчивость к климатическим воздействиям, высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению. Даже через несколько десятков лет материалы будут выглядеть по-прежнему.

Не меньшее значение имеет и художественное оформление объекта. Композиция мемориального комплекса должна быть эстетичной и единообразной, все компоненты создаются так, чтобы их совокупность составляла стилистическое единство. Каменную основу могут дополнять элементы из других материалов – например, кованые конструкции.

Надписи и изображения в мемориальном комплексе обычно наносятся на камень, для этого применяют специализированное гравировальное оборудование. Техника адаптирована для работы по каменной поверхности, поэтому воздействие не приводит к ухудшению прочностных характеристик материала. Выбор художественных и стилистических решений практически не ограничен.

Хотите узнать больше? На сайте http://www.sv-vzgliad.ru вы можете во всех подробностях ознакомиться с используемыми в мемориальных комплексах материалами, с эффектными архитектурными и художественными решениями.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *