Противопожарные мероприятия при тушении пожара


Помочь в предотвращении пожара в доме, квартире, учреждении, на промышленных и строительных объектах поможет противопожарная сигнализация. А само горение, которым сопровождается пожар, возможно только при трех составляющих: горючее, окислитель и тепло. Чтобы предупредить или потушить возникший пожар, достаточно исключить хотя бы одно составляющее.

Неизменным способом борьбы с пожаром были и остаются надёжные пожарные рукава http://partnerspb.ru/market/pojar_oborud/rukava_pozharnye устойчивые к любого рода повреждениям (химическим, высокотемпературным, механическим), стойкие к изгибанию, имеющие высокую прочность в местах крепления анкеров, удобные при эксплуатации.

Противопожарные мероприятия при тушении пожара

Противопожарные мероприятия

Борьба с возникшим пожаром производится посредством использования активных средств тушения огня, в первую очередь — противопожарными системами, обеспечивающими прекращение горения путем существенного уменьшения содержания кислорода в загоревшемся помещении, а также — максимально полной изоляции горящих предметов от доступа воздуха или охлаждения горящих материалов.

В практике пожаротушения используются следующие противопожарные мероприятия

1) Водотушение — для тушения пожара во всех помещениях, компактными струями или распыленной водой. Система используется для подачи воды на пенотушение и к другим потребителям забортной воды.

2) Пенотушение — предназначено главным образом для тушения нефтепродуктов, но при запасе пенообразователя может быть успешно использовано в других помещениях, куда перенеслось возгорание.

3) Паротушение — для устранения возгораний в цистернах топлива и масла, в глушителях, утилизационных котлах, дымоходах. Система используется также для пропаривания цистерн при очистке их перед ремонтом.

4) Жидкостные системы СЖБ или ЖС — для тушения пожара парами огнегасительных жидкостей в машинных отделениях на промышленных объектах, морских и речных суда и помещениях с электрооборудованием. СЖБ или ЖС иногда используется для тушения пожара в топливных цистернах.

Системы, с помощью которых создается атмосфера, не поддерживающая горения во всем объеме обслуживаемого помещения, например, паротушения, жидкостного устранения огня, инертных газов и пенотушения при заполнении всего объема высокократной пеной, относятся к системам объемного тушения.

Водотушение и пенотушение с обычной кратностью выхода пены относятся к системам поверхностного тушения.

Любой пожар может быть легко ликвидирован, если он обнаружен в самом начале его возникновения. Поэтому кроме систем тушения пожара помещения оборудуются системами противопожарной сигнализации.

Водотушение очагов возгорания

Вода — наиболее дешевое, доступное и эффективное огнегасительное вещество. Имея высокую теплоемкость, мощная струя воды, поданная из пожарного рукава, хорошо охлаждает горящие предметы.

При нагреве до 100° и превращении в пар 1 кг воды расходуется около 540 ккал тепла с образованием 1700 литра пара.

Наибольший эффект при устранении возгораний водой достигается, если она подается непосредственно на очаг возгорания в распыленном состоянии. Применение распыленной воды расширяет область ее использования, включая тушение нефтепродуктов и электрооборудования, находящегося под напряжением.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *