Как правильно выбрать точечное освещение?


При выборе точечных светильников для помещения следует учитывать не только особенности комнат, в которых планируется их установка, но и ряд других аспектов, от которых зависит наша безопасность и комфорт в доме. Редакция Vdizayne.ru поможет рассмотреть вам главные характеристики точечного освещения и некоторые нюансы его установки.

характеристики точечного освещения

Характеристики точечного освещения: как выбрать подходящий вариант?

Напряжение

Помещения, имеющие влажную среду (ванные и кухни), являются опасными для высоких показателей мощности электрических ламп. В других комнатах дома (спальня, детская, зал, холл) маломощные лампы не обеспечат должного количества света, поэтому там крайне не рекомендуем устанавливать низковольтные светильники.

точечное освещение

Минусы, присущие современным осветительным приборам

  • сильный нагрев галогенных ламп
  • нестандартная форма энергосберегающих ламп
  • неприятный свет, который дают экономичные лампы.

Наилучшим решением будет установка светодиодных источников освещения и подстветки. По сравнению с другими лампами, они имеют яркий свет, безопасны в использовании и экономичны, а также служат в несколько раз дольше обычных электроносителей, хоть и стоят дороже.

дизайн интерьера

Типы цоколя

Существуют винтовые и штырьковые цоколи. Винтовой цоколь, маркированный английской буквой «Е», используется обычно  для галогенных и обычных ламп накаливания.

Низковольтные лампы, маркировка — «G» + соответствующая цифра, например, «G6», обозначающая расстояние между штырьками. Лампочки с «G» цоколями применяются в люминесцентных осветительных приборах.

освещение в гостиной

В зависимости от типа светильника, следует производить подбор светодиодных ламп, которые имеют как первый, так и второй вариант цоколя.

Размеры

Эстетический аспект играет не последнюю роль при выборе точечного светильника, но не следует забывать и о его размерах. Будет ли достаточно места для его монтажа в подвесной или натяжной потолок? Чем меньше размер точечного светильника, тем меньше будет опущено полотно или гипсокартонный лист будущего потолка. В этом вопросе лидируют светодиодные лампы, высота которых не превышает 53 мм. Для галогенных ламп потребуется не меньше 80 мм свободного пространства.

Последнюю строчку занимают традиционные лампы накаливания, для которых необходимо до 130 мм высоты.

Безопасность

Защита лампы от пыли, влажности и механического воздействия обозначается на упаковке литерой IP. Цифры, указанные рядом, обозначают уровень надежности. Чем больше данный показатель, тем лучше. Например, полную безопасность прибора в агрессивной влажной среде отражает код IP55.

Внешний вид

типы цоколей для ламп

Интерьер комнаты оказывает большое влияние при выборе точечных светильников для подвесных потолков. Для гостиных будет неуместно использование офисных моделей, а в санузлах лучше воздержаться от вычурных авторских осветительных приборов. В настоящее время, потребителю непросто определиться с выбором и остановить свой взгляд на какой-то конкретной модели, ведь рынок предлагает большой ассортимент и множество дизайнерских идей для любого интерьера.

Поэтому, к выбору освещения для натяжной или подвесной конструкций следует подходить ответственно. Освещение должно не только сохранять потолок в первоначальном виде и экономить наши ресурсы, но и обеспечивать комфорт глазам. Грамотная консультация специалиста и тщательный подбор нужного варианта являются базовыми составляющими удачного результата.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *