Акцент на одной стене в интерьере


Часто спрашиваете нас об акцентных стенах — как ее сделать, чтобы было не кошмарно? Несложно найти фотографии с акцентами в интерьере, где вроде все нормально, но выглядит не очень. Так получается, когда заранее не продумали, как стена впишется в пространство. Сначала купили обои двух цветов, а потом сели думать, как же их по-особенному поклеить. Поэтому мы вам отвечаем — подходите к решению этой задачки, как и ко всему остальному, с умом. Особенно — если у вас одна стена другого цвета.

Одна стена другого цвета

Определитесь, зачем вам акцентная стена. Это действительно видовая стена, на которую вы смотрите — входите на нее, сидя за столом, или на диване смотрите? Или это просто «чтоб было»? Первый вариант — хорошо, допускаем. Второй — а зачем?! Чтобы рассказать всем, что вы не смогли выбрать из нескольких видов обоев? Или удивить всех тем, что вы нашли обои-компаньоны? Извините, но этим уже никого не удивишь.

Одна стена другого цвета

Ну что ж, вы определились? Точно нужно? Точно стена акцентная? Ок. Обратите внимание на то, как вы на эту стену смотрите — прямо или под углом, издалека или вблизи. Логично же, что если вы стену никогда не воспринимаете фронтально (длинный коридор, например), то изображать на ней какую-то явную крупную картину, фотообои те же, нелогично. А если вы сидите за столом у акцентного кусочка и разглядываете его прям-таки в упор, то стоит уделить внимание мелочам — качеству печати, «руке» мастера и так далее.

Одна стена другого цвета

Подумайте о композиции в целом. Что будет стоять, висеть, примыкать — да, этой стене может примыкать торец шкафа или стола, они тоже существуют, мебель — она не плоская. Безумная стена — лаконичная мебель. Лаконичная «никакая» стена — безумный комод на ее фоне. Да, так можно и это тоже акцент.

Учитесь воспринимать картину будущего, а не на этапе ремонта. Не пугайтесь раньше времени — на фоне белого объема предчистовой коробочки даже скромный акцент кажется безумием. Не паникуем и помним о финальной картине.

Одна стена другого цвета

Ну и спорный пункт — для нас он не спорный, но столько по нему с нами спорят. Если вы клеите «иные» обои, фотообои, фигачите декоративную штукатурку и так далее, то не должны они заканчиваться «нигде». Делайте ими всю стену, а не «о, вот распродажный рулончик, как раз на три полосы!».

Даже если обои дорогие, на стену уходит ровно два рулона и остаётся «совсем чуть-чуть, всего 20 сантиметров, ну не покупать же ради них ещё рулон». Покупать! Это дело чести и дизайна! Это как купить штаны XS вместо подходящего M, потому что на XS была скидка.

А если всю стену много или рулона все равно только два — «уже купили, больше нет» — что делать? Все-равно делать от и до! Как? Если купили на попу размера M, штаны XS, то уменьшайте попу. В смысле стену. Делайте пилястры, вертикальные подсветки, столбы, стеллажи. Уменьшайте стену, ломайте пространство.

Подведем итоги. Итак, если вы решили делать в помещении акцентную стену, то либо оформляете одну стену от начала и до конца, либо тщательно продумываете границы и примыкания. Не знаете, где заканчивать — тогда уж смелее всю комнату одними обоями — всю зону или «объём в объеме» полноценно. А то потом начинается: «Девочки, посоветуйте, чем прикрыть стык обоев и окраски!».


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *