ТОП-3 заблуждений об интерьере, которые безнадёжно устарели


Мы попросили практикующих дизайнеров, архитекторов и декораторов вспомнить «вредные советы» про интерьерный дизайн, которые часто встречаются им в интернете. И объяснить, почему они не согласны с такими утверждениями.

неправильное оформление интерьера

1. Стены

Заблуждение, неправильное оформление интерьера. Не красьте стены в насыщенный цвет. Так они будут казаться ближе, чем есть на самом деле и комната начнет на вас «давить», в темной комнате неуютно.

Как на самом деле

Стереотипы в отношении цвета очень живучи. Однако с насыщенным цветом все ровно наоборот — он раздвигает стены и придает пространству глубину. Дизайнер Таня Афанасьева: «Сравните две плоскости — темную и светлую на этой фотографии: темная кажется дальше».

2. Потолок

неправильное оформление интерьера

Заблуждение, неправильное оформление интерьера. Потолок должен быть белым. Доводы всё те же: темный будет давить и визуально уменьшать высоту, в российских реалиях часто и без того небольшую.

Как на самом деле

Иногда потолки сознательно «опускают» при помощи контрастного стенам цвета. В ситуации санузла с высокими потолками, например, хочется избежать эффекта «колодца». Чисто-белый потолок противопоказан большинству типовых квартир.

Дизайнер Руслана Балабанова: «Очень часто встречаю мнение: для увеличения высоты потолка необходимо красить его в белый цвет. Я не согласна. Это допустимо лишь в одном случае: когда стены в помещении также выкрашены в кипенно-белый. Во всех других ситуациях «стерильно» белый поток будет активно контрастировать с любым другим цветом стен, даже, возможно, давить. Поэтому рекомендую выбрать светлый припыленный оттенок, сложнее чистого цвета».

3. Обои под покраску

Заблуждение, неправильное оформление интерьера. Обои под покраску — это выгодно и практично. Стоят они дешево, при необходимости можно перекрасить.

Как на самом деле

Архитектор и дизайнер Мария Михайлова: «Такое мнение идет от тех, кто жалеет средств и времени на выравнивание стен под покраску, предпочитая “по-быстренькому” наклеить обои». Действительно, подготовка стены в этом случае проще, чем под покраску. Но есть нюансы, о которых забывают.

Бытует мнение, будто обои практичнее краски. Ничего подобного! Хорошую краску можно мыть, подкрашивать, а при острой необходимости можно даже быстро поменять цвет. Жирное пятно с обоев отойдет только вместе с обоями.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *