О каких квартирах мечтали люди в 60-х годах?


Квартира мечты шестидесятых

Какой она будет через 10—15—20 лет? Что останется прежним, а что и в каком направлении будет меняться? Какие новые усовершенствования и удобства придут в наш быт и вскоре станут казаться незаменимыми?

О каких квартирах мечтали люди в 60-х годах

Естественно, как и в любом долгосрочном прогнозе, подтвердятся далеко не все предположения. Одни проекты могут «застрять» на этапе экспериментального строительства, а другие, наоборот, иногда даже неожиданно, получат одобрение для реализации в массовом строительстве.

Бесспорно, возникнет множество новых идей, которые в значительной мере внесут коррективы в разработанные сегодня проекты. Это всё вполне закономерно.

Отличительная особенность жилищного строительства последних лет в нашей стране в том, что строятся, как правило, не отдельные дома, а целые микрорайоны (как бы город в городе), где всё имеется поблизости, все удобно и рационально предусмотрено: детские площадки, детские сады, школы, комбинаты бытового обслуживания, магазины, кинотеатры — одним словом, весь комплекс бытовых и общественно-культурных учреждений.

О каких квартирах мечтали люди в 60-х годах

Предполагается, что и в дальнейшем, то есть в ближайшие 8—10 лет, основным видом жилищного строительства останется застройка подобными крупными комплексами.

Уже сейчас намечается одна интересная новая линия в строительстве, правда, требующая проверки. Речь идет о развитии соседских контактов. Конечно, речь не о коммунальных или каких-то объединенных квартирах. Строиться будут отдельные квартиры, но в каждом большом доме будут определенные общие помещения: гостиные, холлы, где можно встретиться с соседями, пообщаться или вместе посмотреть телевизор, любительский спектакль или фильм.

Будут в доме комнаты для кружковой работы с детьми, для желающих – столярная мастерская, комната для фоторабот. Если этот эксперимент удастся, то широкое внедрение домов такого типа начать предполагается уже в скором будущем.

Читая эти строки о дизайне квартир и советском строительстве, нельзя не снять шляпу перед величием архитектурных и общественных проектов.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *