Шикарные балюстрады


Балюстрада — это ограждение террасы, балкона или лестницы, выполняющее декоративно-защитную функцию. Состоит она из балясин, представляющих собой небольшие столбики, и прикрепленных к ним перил. В качестве украшений в таких элементах фасадного оформления часто используются скульптуры и вазы.

Технология изготовления балюстрад

История создания балюстрад

Изобретение балюстрад приписывают ассирийцам. В Древней Сирии этот элемент декора применялся для оформления дворцовых фасадов и ограждения оконных проемов. В Европе балюстрадные системы вошли в активный обиход в XV веке, заменив собой аркады. Ярким примером использования этого элемента декорирования можно назвать террасу виллы королевской династии Медичи, спроектированную итальянским архитектором Джулиано де Сангало.

Сфера применения балюстрадных систем

Внутреннее и внешнее оформление загородных резиденций в классическом стиле немыслимо без использования балюстрад. А присутствие этого элемента декора в дизайне мебели придает любому интерьеру законченность и лаконичность.

Технология изготовления балюстрад

Технология изготовления балюстрад

Балюстрада состоит из балясины, тумбы, основания и поручней. Классифицируют этот элемент декора по материалу, из которого они изготовлены. Выделяют четыре вида балюстрадных систем:

1) Деревянные. К преимуществам таких конструкций относится их изящество, способность придать элементам любую форму. Деревянная балюстрада прекрасно впишется в интерьер дома из бруса. К недостаткам подобных систем можно отнести постоянный контакт с внешней средой, оказывающей разрушительное влияние на конструкцию. Ветер, солнце, снег и мороз существенно сокращают срок службы деревянной балюстрады.

Технология изготовления балюстрад

2) Каменные. Такие конструкции монументальны и красивы, подойдут для загородной резиденции огромных размеров. Однако перед строителями, получившими заказ на монтаж подобной системы, стоит сложная задача. Каменные балюстрады непросто устанавливать, и всегда присутствует риск обрушения такой конструкции.

3) Гипсовые. Этот материал очень пластичен, он позволяет придать элементу интерьера любую законченную форму. Но гипс очень хрупок, поэтому такая балюстрада прослужит максимум пять лет. По истечении этого срока ее придется заменить на новую.

Технология изготовления балюстрад

4) Полиуретановые. Такие системы появились не так давно, но уже успели хорошо зарекомендовать себя на рынке. Полиуретановые балюстрады немного весят, способны выдерживать неблагоприятные погодные условия. Кроме того, они достаточно прочны и прекрасно смотрятся в классическом интерьере.

Каменные и полиуретановые балюстрады не требуют особого ухода, а вот деревянные покрывают слоем лака или краски для защиты от влаги.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *