Выбираем место для террасы с учётом розы ветров


Чтобы загородный дом был по-настоящему удобным и красивым, ему просто необходима хорошая терраса, где можно устроить место для приема дорогих гостей или солярий, зону отдыха в благодатной тени или игровую площадку для малышей. Но здесь архиважно правильно определить место для террасы, и мы сейчас расскажем вам об особенностях её расположения, согласно розе ветров.

Место для террасы

Терраса начинается с идеи

Как и любое строительство, создание террасы начинают с идеи её дизайна, декора и определения месторасположения. Для оформления вам могут понадобиться услуги ландшафтных дизайнеров, впрочем — если ваша фантазия подкреплена практическими навыками, создать террасу можно и собственными руками, а чтобы определиться — какому виду террасы отдать предпочтение, загляните на этот источник, где представлены типы современных террасных построек: эстетичные, практичные и многофункциональные.

Выбираем месторасположение для террасы

Планирование террасы

Сначала размечают оптимальное в плане экстерьера место под фундамент, затем нужно выкопать траншею и удалить с поверхности растительный грунт. Возможно, понадобится дренировать котлован (если вы создаёте массивную террасу), для этого используют мелкий щебень и песок.

Террасный настил

Перед тем как устанавливать террасный настил, следует уложить на поверхность пола деревянные лаги. Древесина, из которой они изготовлены, должна быть устойчива к влаге и гниению, значит — специальным образом обработана.

Место для террасы, террасный настил

Кстати — для этих целей отлично подходит древесина лиственницы, которая сама по себе меньше подвержена гниению, чем другие виды дерева, в результате срок эксплуатации настила существенно увеличится.

Сам настил также должен быть достаточно прочным. Например, можно использовать палубную доску, которую укладывают с зазором в 3-5 мм, чтобы обеспечить проветривание настила.

Проектирование террасы, согласно розе ветров

Проектируя террасу, нужно учесть и то, на какую сторону света она выходит. От этого зависит в какое время дня здесь будет больше солнца. Квалифицированный ландшафтный дизайнер сможет подсказать вам правила размещения, но есть некоторые нюансы, о которых редакция VDizaine.ru сейчас вам расскажет.

1.Южная терраса

Южная терраса получает максимум солнечных лучей в течение светового дня, она прекрасно подойдет для естественного природного солярия. Дети там смогут играть на свежем воздухе практически целый день. Южная терраса станет отличным местом и для приема гостей. Однако нужно учесть, что знойным летним днем здесь может быть слишком жарко, исходя из чего стоит предусмотреть надёжную защиту от ультрафиолета, например — жалюзи или специальный навес.

2. Восточная терраса

Терраса, расположенная на восточной стороне вашего участка, слишком жаркой не будет, а осенью и зимой здесь тоже довольно тепло. На восточной террасе царит солнечная энергия — это прекрасное, уютное местечко для утренней чашечки кофе, обеда в солнечный летний день или романтического ужина на фоне природного пейзажа.

3. Западная терраса

Это место просто создано для проведения приятных, уютных вечеров. Здесь не бывает слишком жарко, и нет более теплого и удобного места для осеннего ужина. Даже если западная терраса будет крытой, лучей вечернего солнца станет достаточно для того, чтобы ее осветить и согреть.

4. Северная терраса

Терраса на северной стороне участка отлично подходит для разнообразных творческих занятий. Здесь всегда удобно читать и вязать, рисовать и вышивать, словом — заниматься любым делом для которого нужен рассеянный мягкий свет. Большую часть времени дня такая терраса находится в тени.

Так что, дорогое читатели VDizaine.ru, учитывайте эти моменты, создавая террасу своей мечты, где будет уютно и комфортно вам и вашей семье.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *