Скважина на вашем участке — полезные советы


Если у вас есть дача на участке, где отсутствует городской водопровод, то лучшим решением проблемы с водой станет ваша собственная скважина. Бурение может быть разным – глубоким или поверхностным, дешевым или дорогим, следовательно к вопросу надо подойти очень внимательно, чтобы выбрать именно то, что нужно вам. Причем проблема с водой на этом не заканчивается, ведь ее еще надо правильно подвести к дому.

Глубинное бурение скважины

В зависимости от того, как часто вы посещаете дачу и для каких потребностей нужна вода, вам могут подойти разные виды бурения. Как обустроить скважину на воду, очень просто! Например, если вы используете воду для периодического приготовления пищи и поливки огорода, то лучше сделать 30-40 метровую скважину с помощью шнека — стержня, поверхность которого имеет винтовую форму.

На такой глубине вода находится в слое песка, и, естественно, она будет среднего качества. Для питья и употребления в пищу ее надо будет фильтровать и кипятить. Кроме того, такая скважина требует постоянной эксплуатации, чтоб вода не застаивалась. Но зато бурение такого типа обойдется вам значительно дешевле, чем глубинное.

Глубинное бурение скважины

Последний вид бурения производиться на глубину 200 метров с помощью долота или роторным методом, и вода поступает из известнякового слоя. Чистота и количество такой воды значительно выше, чем при поверхностном бурении, можно даже наполнять бассейн или поливать теплицу из такого источника, но и стоимость глубинного бурения выше, плюс нужны дополнительные затраты на лицензию за пользование надрами и систему для очистки воды от сероводорода, железа и фтора.

Есть еще скважины под названием абиссинский колодец. Сверлятся они с помощью шнеков и причем очень быстро, ее ширина составляет около дюйма. Такую скважину можно сделать даже в доме, тогда и вода не будет замерзать в зимнее время. Лицензия на абиссинский колодец не нужна. Минусом такого бурения являются ограничения по уровню давления воды в скважине.

бурение скважин абиссинский колодец

Абиссинский колодец: скважина-игла

Можно сделать вывод, что глубинное бурение более дорогостоящее за счет высокой стоимости оборудования, труб для подачи воды, насосов, а также затрат на оплату лицензии. Но зато вода более высокого качества и поток ее стабильней. Поверхностное бурение и абиссинские колодцы требуют меньших затрат, но и вода при этом более низкого качества, а источник требует постоянной эксплуатации.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *