Как устроены теплые кабельные полы?


Современные теплые полы кабельного типа наиболее удачно использовать в квартирах или частных домах с малой площадью помещений. В первом случае их использование оправдано с практической точки зрения, потому как пол будет подогреваться и в момент отключения центральной системы отопления.

Как устроен теплый пол

Но в случае, когда в частном доме имеются помещения большой площади, то здесь рациональнее использовать двухтрубные водные системы теплых полов. В противном случае владельцы жилой площади потратят много денег на приобретение дорогостоящих кабельных систем.

Как устроены теплые кабельные полы?

Кабельные теплые полы представляют собой тепловые элементы, которые нагреваются от сети электрического тока. Причем основное их преимущество – это одновременное нагревание на разных участках. Вместе с тем, несмотря на наличие участков с высоким сопротивлением электрического тока, эти модули являются пожаробезопасными, хотя и имеют ограниченный ресурс использования.

Как устроены теплые кабельные полы

Но на тот срок, пока владельцу дома не захочется поменять тип напольного покрытия, их всегда хватает. Кстати для покрытия можно купить ламинат 33 класс и не прогадать с выбором, поскольку бельгийский водостойкий ламинат Quick-Step 33 прекрасно подходит для теплого пола.

  1. Системы кабельного подогрева пола очень просты по своей структуре и компактны.
  2. При монтаже не приходится существенно поднимать уровень пола, как это делается во время укладки трубных систем подогрева.

Более того, кабельные системы требуют только источника питания, тогда как трубные нужно подключать к системе отопления. Потому укладка кабельного теплого пола выполняется значительно быстрее и несоизмеримо проще.

Нюансы кабельного теплого пола

Важным бонусом практического использования кабельного теплого пола является равномерность подогревания. Причем управлять подогревом можно при помощи регулятора мощности нагревания и выключателем.

Как устроены теплые кабельные полы

В противоположность кабельному типу теплого пола, трубный нагревается вместе с жидкостью в системе отопления. Потому его нерационально устанавливать в квартирах, где отопление осуществляется от центральной системы.

Особенности сооружения и практического использования двухтрубных систем теплых полов

Все теплые полы, обогрев которых осуществляется от системы отопления, делятся на однотрубные и двухтрубные типы. Первые используются в небольших домах, где площадь комнат небольшая. Однако в двухэтажных коттеджах такая система неадекватно осуществляет обогрев теплого пола, потому как это происходит неравномерно.

Принцип сооружения двухтрубной системы:

  1. Основа теплого пола – это структура из извитых труб, расположенных под напольным покрытием. Она подключается к системе отопления, что позволяет нагретой жидкости циркулировать по трубам и осуществлять обогрев пола и его подложки. Причем двухтрубная система имеет ввод жидкости и ее сток по отдельной трубе, что позволяет осуществлять равномерный подогрев.
  2. Вводная труба теплого пола ответвляется от приводящей отопительной трубы. По ней вода затекает в извитые трубки малого диаметра, которые отдают тепло. Жидкость здесь циркулирует достаточно медленно, а потому успевает остывать. Причем чем шире площадь комнаты, тем больше и степень остывания. Потому в таких условиях требуется слив воды отдельным шлюзом, то есть по отводящей трубе, подключенной к «обратке».

Важным принципом сооружения теплого пола является использование труб разного диаметра. В практическом плане оправдано использование более широкой трубки на входе в систему извитых труб. Это позволит притекать теплой жидкости и оттекать охлажденной. Однако такой принцип не является основным, хотя помогает повысить коэффициент эффективности отопления двухтрубного теплого пола.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *