ТОП-10 домашних вещей, которые желают вашей смерти


Дружелюбные, банальные, практичные, такие знакомые, но таящие в себе скрытую угрозу. У группы ЧАЙФ есть песня, которая называется «Моя квартира как джунгли». В ней самые обычные вещи сравнивают с хищниками.

Бытовые советы хозяйке

Платяной шкаф, например, жуткий неведомый монстр, в котором тонет семейный бюджет. Магнитофон — удав, который гипнотизирует хозяина музыкой. Это все скорее из области юмора. Но есть вещи в доме, которые несут в себе вполне реальную угрозу.

1. Чайник и фильтр для воды

С первым все просто: если не чистить его регулярно, на стенках и донышке образуется накипь. Она не только портит вкус воды, грязный чайник еще и дольше закипает. А еще соли, которые откладываются внутри чайника, неполезны для здоровья — вредят почкам.

Бытовые советы хозяйке

С фильтрами для воды похожая история: если вовремя не менять абсорбирующие элементы, фильтры просто перестают справляться со своей работой. Получается, вы пьете обычную сырую воду из-под крана. Она вряд ли опасна, но уж точно неполезна.

2. Родные стены

Точнее, не сами стены, а их «одежда». Обои и краску нужно выбирать очень тщательно. В не слишком качественном покрытии содержатся ядовитые вещества, например бензол или формальдегиды. Токсины, постепенно испаряясь, портят ваше самочувствие: могут вызвать аллергию и сказаться на состоянии здоровья почек, печени и нервной системы.

Бытовые советы хозяйке

Самые безопасные обои — бумажные. Они ничего вредного не содержат. Или же другие обои из натуральных материалов, например бамбуковые. А к самым ядовитым относят виниловые.

3. Подушка

Дело даже не в том, что она может быть неанатомической. Вопрос в паразитах, которые живут внутри. Клещи, например. Заметить их невооруженным глазом невозможно. А предпочитают они натуральные материалы: пух, перо. Клещи способны провоцировать развитие самых разных неприятностей: дерматит, аллергия, крапивница, даже отек дыхательных путей. А еще прыщи.

Бытовые советы хозяйке

Специалисты предупреждают: подушки нужно менять каждые 3−4 месяца, если вы аллергик, и хотя бы раз в два года, если у вас со здоровьем все в порядке. Если жалко расставаться с любимой подушкой из пера или пуха, ее можно отдать в переборку.

4. Диван

Даже мебель может быть опасна, если она сделана из ДСП. Все дело в клее и мастике, которые используют для изготовления материалов для мебели. Они содержат фенолы, формальдегиды, фталаты, которые для здоровья опять же не полезны.

Получается, что любимый диван постоянно источает в воздух яд, который может вызвать аллергию, заболевания дыхательных путей, насморк, раздражение глаз.

Кроме того, формальдегид провоцирует болезни почек, сердца, мозга. Есть и качественный ДСП, который изготавливают по более безопасной технологии. Но он дороже, имейте в виду.

5. Мочалка для тела

Прекрасный способ удалить омертвевшие клетки кожи, но это еще и отличная среда для размножения бактерий. Ведь влажная и теплая среда ванной этому только способствует.

Важно менять губку для тела так же часто, как и зубную щетку, а то и чаще.

Если этим правилом пренебречь, легко можно подхватить какую-нибудь кожную неприятность, а потом гадать, как же так случилось. Кстати, в мочалках из натуральных материалов бактерии размножаются гораздо менее охотно.

6. Телевизор

И любые другие гаджеты, в которые мы имеем обыкновение залипать перед сном. Смотреть телевизор на ночь вредно.

Искусственный свет и избыток информации стимулируют наш мозг, и потому мы хуже засыпаем и плохо высыпаемся. К тому же из-за света страдает выработка мелатонина — гормона, ответственного за сон.

Ведь недаром медики советуют спать в полной темноте. Так что оставьте гаджеты за пределами спальни, а телевизор поставьте в гостиной.

7. Разделочная доска

Да, на ней множатся бактерии. И напрасно вы считаете, что пластиковые доски «полезнее» деревянных. На самом деле, пластик — гораздо более благоприятная среда для размножения бактерий.

В пластике, как выяснилось, быстро образуются микропоры, в которых застревают остатки продуктов. Которые, конечно, начинают гнить.

Поэтому лучше пользоваться деревянными. Но и их менять каждые три-четыре месяца. И не забывайте о золотом правиле: разные доски для мяса, рыбы и овощей.

8. Коврик для ванной

С ним практически та же проблема, что и с мочалкой. Во влажной и теплой атмосфере ванной бактерии на коврике множатся как грибы после дождя. Кстати, грибы — в буквальном смысле — на нем тоже есть.

Бытовые советы хозяйке

Плесень, споры грибковых заболеваний — все остается на нем. Они могут вызвать не только болезни кожи, но даже астму. Поэтому важно стирать и просушивать коврик так же часто, как и полотенца.

9. Кухонные полотенца

4 миллиона на каждый квадратный сантиметр. Такова концентрация бактерий на кухонных полотенцах. Да и на ваших тоже. Стоит протереть полотенцем стол, на котором осталась капля крови после разделки мяса или птицы, и бактерии начинают радостно резвиться. Некоторые их виды вызывают расстройство кишечника, а некоторые — высыпания на коже. Да и прыщи тоже. Специалисты советуют стирать полотенца в очень горячей воде и менять каждые два месяца.

10. Резиновые игрушки для ванной

Внутри них размножается плесень. Да, снаружи это все та же милая желтая резиновая уточка, а внутри — отвратительная коллекция микроорганизмов. Раздражение слизистой глаз, носа, даже проблемы с желудком — бактерии из резиновой уточки способны на все.

Кстати, в доме есть еще один похожий рассадник микроорганизмов. Это блендеры и кухонные комбайны. В их резиновых уплотнителях обожают селиться бактерии и плесень. Снаружи их обычно не видно, да и промыть довольно сложно.

Полезные Советы Хозяйкам

1. Царапины на полированной мебели можно устранить с помощью красящего крема для обуви соответствующего цвета.

2. Протирать зеркала можно ватой, смоченной в одеколоне или спирте (водке). Можно использовать холодную воду с примесью бельевой синьки — это придаст зеркалу приятный блеск. Для той же цели подойдет разбавленный настой чая.

Бытовые советы хозяйке

3. Пожелтевшую эмалированную ванну рекомендуется чистить солью с уксусом.

4. Кафельные плитки в ванной рекомендуется протирать уксусом с водой (1 : 5). Можно использовать мыльный раствор с добавлением нашатыря.

5. То, что покрашено светлой масляной или эмалевой краской рекомендуется мыть водой без мыла и соды (они делают краску тусклой). К воде можно добавить нашатырный спирт (чайную ложку на литр) — он удаляет грязь и придает блеск. После мытья нужно протереть сухой тряпкой, чтобы не появились желтые пятна и затеки.

6. Не рекомендуется эмалированные ванны чистить кислотами, а также абразивными порошками — повреждается эмаль.

7. Новая метла, швабра, веник дольше прослужат, если перед употреблением вымочить их в горячей мыльной воде.

8. Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Бытовые советы хозяйке.

9. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями.

10. Не следует мыть окна с мылом, так как оно образует на стекле пленку, которая плохо отмывается.

11. Крепкий раствор уксуса снимает пятна со стекол и зеркал (1 столовая ложка на стакан воды).

12. Щетка, смоченная в соленой воде, поможет восстановить золотистый цвет изделиям из соломы.

13. Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой чистой влажной тряпкой.

14. Линолеумные полы не следует мыть горячей водой или водой с добавлением соды или нашатырного спирта — линолеум тускнеет и портится.

15. Можно мыть теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, затем смыть и вытереть насухо.

16. Примерно раз в 3 месяца нужно протирать линолеум натуральной олифой, а затем тщательно стереть ее мягкой тряпкой. Можно натирать линолеум смесью воска, парафина и скипидара (1:1:5), которые нужно смешать нагретыми.

17. Паркетные полы хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением глицерина (столовая ложка на стакан воды). Мыть паркет горячей водой не рекомендуется.

18. Хромированные поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в мыльной воде.

19. Никелированные поверхности чистят пастами и жидкими составами для чистки. Например: кашица из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда такая смесь высохнет, изделие нужно протереть сухой тряпочкой и отполировать суконкой.

20. Чтобы сервировочные ножи блестели, их нужно почистить сырым картофелем. Подойдут также несколько капель лимонного сока.

21. Фарфоровую посуду нужно мыть водой с добавлением нашатырного спирта.

22. Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой — от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких трещин. Если после мытья протереть ее шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом — посуда будет сильнее блестеть.

23. Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и тщательно протереть.

24. Серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия можно освежить, промыв их в теплой воде с питьевой содой (50 г на 1 литр воды) или в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 1 литр). После этого изделия надо сполоснуть чистой водой и вытереть насухо мягкой тканью.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *