Дом землянка-цветок от архитекторов студии Make и CABE


В Великобритании (Great Britain), в западной части изумительного по красоте графства Ланкашир, на огромном вересковом пустыре «раскрылся» изящный огромный цветок с пятью лепестками. Дом был «выращен» студией Маke в сотрудничестве с САВЕ (Комиссией по архитектуре и условиям строительства); САВЕ — общественная организация при правительстве Великобритании, работающая с 1999 года.

Дом землянка-цветок Make и CABE

Удивительный дом-землянка

«Землянка» на самом деле представляет собой современную разработку экологического жилья, в котором дом (а это именно благоустроенный дом со всеми удобствами) органично «вписан» в окружающий ландшафт. Естественное покрытие крыши (земля с порослью луговой травы) никогда не перегревается, что позволяет поддерживать в доме оптимальную температуру; естественное испарение впитанной землёй воды обеспечивает комфортный уровень влажности.

Вот как выглядит это удивительное чудо внутри, как видите — вполне современно, ничем не напоминая «землянку»

Дом землянка цветок Make и CABE

Дом имеет четыре спальни, гостиную, кухню, столовую и просторный внутренний дворик, все эти элементы соединены переходами и подземными коридорами. Дом-землянка оснащён также автономными источниками энергии: электрической и тепловой. Тепло обеспечивается геотермальным тепловым насосом, который использует тепло грунта, наземных и подземных вод.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *