Как просто и доступно очистить от накипи электрочайник


Со временем на нагревательном элементе электрического чайника образуется накипь, которая не только портит внешний вид, но может привести к перегоранию этой тепловыделяющей части. Дело в том, что слой накипи обладает малой теплопроводностью, в результате тепловая энергия, выделяемая нагревательным элементом, перегревает самое себя, и он выходит из строя.

Как просто очистить от накипи электрочайник

Можно ли избавиться от накипи в электрочайнике каким-либо простым и доступным способом в домашних условиях без сложных манипуляций и специальных средств?

Это вполне возможно, если воспользоваться уксусной эссенцией или столовым уксусом 9%-ной крепости, что безопасней.

Последовательность действий очистки чайника от накипи

  1. Наливаем из бутылки в пустой чайник столовый 9%-ный уксус, примерно 100-150 мл.
  2. Разбавляем его некоторым количеством воды, чтобы получившаяся смесь из уксуса и воды полностью закрыла нагревательный элемент, подвергаемый чистке.
  3. Подсоединяем электрошнур питания прибора к электрической розетке. Дожидаемся момента закипания содержимого чайника и выдерживаем режим кипения, пока не произойдет его автоматическое отключение.
  4. На какое-то время оставляем ситуацию без изменения, чтобы нагретая до кипения смесь воды и уксуса полностью удалила накипь.
  5. Убеждаемся визуально и мысленно, что очищение произошло, сравнивая внешний вид нагревательного элемента «до» и «после».
  6. Остается лишь вылить содержимое чайника и ополоснуть его несколько раз чистой водой. Для полного удаления запаха уксуса можно наполнить чайник, довести до кипения и вылить.

    Таким способом очищаются от накипи не только электрические, но и любые чайники, а также посуда, в которой кипятят воду.

Итоговое замечание

При чистке электрочайника важно соблюсти соотношение между уксусом и водой. Если концентрация смеси будет низкой, то полного очищения не произойдет, если она превысит некоторый предел – возможна порча или даже разрушение некоторых элементов посуды.

Исходить следует из следующих пропорций: на каждый литр воды следует добавить одну столовую ложку уксусной эссенции или 100-150 грамм 9%-ного столового уксуса. Концентрация такой смеси окажется оптимальной для чистки посуды.

Способ для пластмассового электрического чайника — чистка лимонной кислотой

Уксус для электрочайника с пластмассовым корпусом применять нельзя, а вот лимонная кислота – отличный помощник для чистки.

Нужно развести в 1 литре воды 1-2 пакетика кислоты (1-2 чайные ложки), залить раствор в чайник и прокипятить.

Пластик чайника «обновится», а налет исчезнет без следа, легко отслоившись после кислоты. Останется лишь сполоснуть чайник и единожды прокипятить воду «вхолостую». Но все-таки кипячение с раствором лимонной кислоты — это крайние меры.

Идеальный вариант ухода за чайником – ежемесячное очищение лимонной кислотой без кипячения. Просто разведите кислоту в воде, залейте в чайник и оставьте на несколько часов.

Альтернативный способ очистки чайника от накипи

Залить в чайник напиток «Спрайт» и прокипятить в течение 10 минут. Накипь исчезает. Не рекомендуется использовать «Фанту» или «Кока-Колу», так как они оставляют оранжевый или коричневый цвет на стенках чайника.


Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *